Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Осуждены участники нурлатской группировки «Авторота»

    29 апреля 2015 года Верховный суд Татарстана вынес приговор десятерым участникам организованного преступного формирования из города Нурлат «Авторота» («Авторотовские»).

    В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ), похищениях людей (ч.2 ст. 126 УК РФ), разбоях (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и вымогательствах (ч. 2 ст. 163 УК РФ).

    Группировка образовалась в конце 90-х-начале 2000-х годов в части Нурлата, называемой местными жителями Авторота. Ее участники пытались, что называется, «крышевать» местных предпринимателей, в том числе, на центральном рынке города. Во время расследования их преступной деятельности сотрудникам подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана удалось собрать доказательства причастности членов группировки к нескольким тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в период с 2011 по 2013 годы.

    Так, в 2013 году пятеро участников группировки «Авторота» насильно вывезли одного из нурлатских предпринимателей в район городского кладбища, где потребовали у него 100 тысяч рублей в счет возмещения якобы имеющегося долга. Однако коммерсант не признал претензии вымогателей и отказался платить. Мужчину отпустили, забрав «под залог» его автомобиль «Шевроле Тахо». После этого потерпевший сразу же обратился в полицию.

    В том же году аналогичную акцию участники преступной группировки предприняли в отношении еще одного жителя Нурлатского района. Мужчину также насильно усадили в машину и вывезли в безлюдное место. Вымогатели потребовали передать им 25 тысяч рублей, а встретив отказ, избили похищенного.

    Расследуя эти преступления, полицейские выяснили, что участники группировки причастны и к убийству местного предпринимателя, совершенному в 2011 году. Тело мужчины было обнаружено в его автомобиле «Дэу Нексия» на автодороге Казань-Оренбург у села Шуран в Лаишевском районе. Нападавшие нанесли несколько ножевых ранений в шею и живот потерпевшему.

    Оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана выяснили, что с предпринимателем расправились двое «авторотовских» по заказу лидера группировки. Как установили полицейские, мать 27-летнего лидера группировки раньше имела совместный бизнес с потерпевшим, однако в какой-то момент их деловые отношения разладились. Желая отомстить бывшему компаньону матери, ее сын и заказал его убийство за 70 тысяч рублей.

    28 апреля 2015 года Верховный суд Татарстана признал обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил:

    Кабирова А.С. - к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима;

    Осипова Б.В. - к 17 годам лишения свободы в ИК строгого режима;

    Герасимова И.Ф. - к 16 годам лишения свободы в ИК строгого режима;

    Кварацхелия О.И., Лянгазова Л.О. и Маняпова А.Ш - к 7 годам лишения свободы в ИК строгого режима;

    Вартаняна Р.Г.- к 5годам 2 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима;

    Осипова Г.В. и Яковлева С.П. - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима;

    Модина С.П. - к 4 годам лишения свободы в ИК строгого режима.

    Трое последних взяты под стражу в зале суда.

    Ранее Нурлатским районным судом были осуждены еще двое участников группировки, заключивших соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Обвинявшийся в «Применении насилия в отношении представителя власти» (ст.318 УК РФ) Халимов осужден к 2 годам лишения свободы условно. Признанный виновным в «Похищении человека» (ст. 126 УК РФ) и «Вымогательстве» (ст. 163 УК РФ) Зайнуллин приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото: http://irk-vesti.ru/user/%C0%E4%EC%E8%ED%E8%F1%F2%F0%E0%F2

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: