Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Оштрафовали за отсутствие знака " Шипы". Правомерно ли это?

    Всё чаще появляется такой вопрос среди водителей.

    Действительно, если на автомобиле установлены зимние шипованные шины, то ПДД делают обязательным наличие наклейки "Шипы" на задней части автомобиля, о чём говорится в приложении к Правилам дорожного движения в его 8 пункте. И звучит он следующим образом:

    8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

    "Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

    В целом такая мера направлена на предупреждение водителей, движущихся позади автомобилей, чтобы те могли увеличить дистанцию до машины перед ними во избежание столкновения с ней в случае экстренного торможения.

    Санкции за отсутствие знака "Шипы" на машине попросту не предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, считает сайт Просто об авто в вопросах и ответах. Тем не менее, сотрудники ДПС всё продолжают и продолжают штрафовать юридически неграмотных водителей за этот знак.

    Но каким образом они штрафуют за это, если санкции не предусмотрено - ведь в постановлении обязательно указание статьи, которая, кстати, определяет в том числе и размер штрафа за отсутствие знака "Шипы"?! Всё просто - инспекторы успешно подменяют другую статью, выдавая её за желаемую и законную. Давайте подробнее - есть в КоАП такая статья под номером 12.5, пункт 1 которой гласит нам следующее:

    Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

    Реклама

    1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Мы теперь знаем, какой штраф налагается при каких обстоятельствах. Между тем, раздел Правил, где указано про знак "Шипы", называется "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".

    Но в ПДД есть ещё примечание, которое носит название "Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". И, если Вы внимательно прочитали последние три абзаца, то Вы наверняка поняли, в чём здесь подвох и почему за отсутствие знака "Шипы" нельзя штрафовать.

    Источник поясняет: статья 12.5 и первая её часть ссылаются своим прямым текстом именно на Примечание к Правилам дорожного движения, и потому применима исключительно к нарушениям тех пунктов ПДД, которые указаны в этом Примечании - в частности, там есть про запрещение управления автомобилем в случае неисправной тормозной системы или рулевого управления и тому подобное.

    А вот "Основные положения по допуску" устанавливают обязательность соблюдения определённых Правил при определённых условиях, но при этом напрямую ничего не запрещают.

    Поэтому накладывать штраф в размере 500 рублей (ведь предупреждения на сегодняшний день выносятся очень редко) за отсутствие знака "Шипы" абсолютно незаконно, считает сайт Просто об авто в вопросах и ответах. В любом случае в случае несогласия с протоколом автолюбитель может обратиться в суд.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: