Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ополченцы передали пленного силовика отцу, обратившемуся к Захарченко

    . Ополченцы ДНР передали пленного силовика из донецкого аэропорта его отцу, который ранее записал видеообращение к главе самопровозглашенной республики Александру Захарченко.

    Ярослав Гавянец (22 года) из Тернопольской области был одним из силовиков, которые удерживали позиции в донецком аэропорту. В 20-ых числах января Гавянец попал в плен. Его отец Мирослав записал обращение к главе ДНР Захарченко, в котором предложил себя вместо сына в плен.

    Получив гарантии безопасности, родители приехали в Донецк и забрали сына домой под обещание больше не брать в руки оружие. По сообщениям тернопольской прессы, до мобилизации Гавянец был актером любительского театра.

    Ранее ополченцы уже передавали родителям троих пленных украинских военных, находившихся в донецком аэропорту, который длительное время был одной из самых горячих точек в вооруженном противостоянии силовиков и ополченцев в Донбассе.

    Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.

    В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в регионе.

    Новый виток боевых действий в Донбассе

    Реклама

    Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

    После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

    Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных

    http://fototelegraf.ru/?p=67210

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: