Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Одна из главных проблем

    В последнее время в активную борьбу с коррупцией вступили высшие руководители государства. Основная задача - обуздать тех, кто не хочет жить по совести. Неслучайно в каждом муниципальном районе у глав появились помощники по вопросам противодействия коррупции. В нашем районе эту ответственную должность возложили на Фахуртдинову Розалию Робертовну. Предлагаем читателям ее...

    На сегодняшний день коррупция признается одной из главных проблем современного общества, являющейся препятствием для нормального функционирования государственных органов и общественных механизмов. Коррупция затрудняет проведение социальных преобразований, вызывает недоверие института местного самоуправления, существенно сдерживает рост экономики и инвестиций. Борьба с этим явлением входит в число основополагающих принципов правовой системы любого государства. В последние годы в Республике Татарстан произошли значительные изменения в области противодействия коррупции. Сформированы основные инструменты антикоррупционной политики, установленные федеральным законодательством. Конечно, эту укоренившуюся «болезнь» невозможно вылечить за один-два дня. Но если мы не возьмемся за нее всем обществом, то только односторонние репрессивные меры не облегчат положение.
    Очень часто многие граждане сами являются причиной распространения коррупции. Те, кто предлагает деньги за «доброту» и «понимание» работникам медицины, образовательной системы, сотрудникам ГИБДД, встречаются на каждом шагу.
    Как видно из слов рыбнослободцев, те, кто дают взятки идут на это из-за того, что им надоедает ходить по инстанциям, из-за бумажной волокиты. Вторая категория взяткодателей - это граждане, которые знают о том, что тот, кто может решить их проблемы, берет взятки. А ведь законом предусмотрено наказание обеим сторонам. Подробнее с этими законами мы постараемся ознакомить вас в дальнейшем через газету. А пока сообщаем, что в здании администрации района имеется ящик для анонимных обращений граждан о фактах коррупции. Подобные ящики в ближайшее время планируем установить и в других местах массового пребывания граждан (районная центральная больница, отдел социальной защиты, Управление Пенсионного фонда). Также жители района могут позвонить по телефонам доверия: 2-20-07 (прокуратура), 2-24-80 (помощник главы по вопросам противодействия коррупции), 2-21-26 (отдел образования) и проинформировать о фактах вымогательства, халатности, превышении служебных полномочий муниципальными служащими в организациях образования, здравоохранения, коммунальной и других сферах, о выдаче заработной платы в конвертах.
    Будем помнить о том, что искоренить эту «болезнь» можно только общими усилиями.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: