Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Обзор изменений в законодательстве РФ, вступивших в силу в 2015 году

    Это коснется меня, тебя, его.

    2015-й год в Татарстане Рустам Минниханов объявил Годом парков и скверов. Таким образом планируется привлечь внимание общества к вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения. Уже утвержден логотип Года парков и скверов и план мероприятий. И это не единственное новшество, которое принес нам этот год.


    В России 2015-й год объявлен Годом литературы. Потому очень символично, что именно в этом году традиционное выпускное сочинение отвоевало часть своих позиций. Теперь 11-классникам снова придется его писать. Правда, пока только для того, чтобы получить доступ к ЕГЭ.Кроме того, в итоговом экзамене по русскому языку исключили тестовую часть: теперь выпускнику нужно будет давать развернутые ответы.

    Баллы, начиная с этого года, будут начислять не только школьникам, но и будущим пенсионерам. Пенсия с 2015 высчитывается по-новому.Вместо трех видов (страховой, накопительной и трудовой) остается только два -страховая и накопительная. Пенсию будут считать не в деньгах, а в баллах. При выходе на заслуженный отдых их суммируют и переведут в рубли. Но нынешних пенсионеров это никак не коснется. Их ждет повышение пособий. Но, правда, только с февраля.

    С января в Татарстане выросла плата за детские сады.Сумма зависит от многих факторов. Но в среднем родителям придется платить на 280 рублей больше. Стали выше и все пособия, связанные с материнством и детством. Большинство из них прибавились на 5, 5 процентов. Материнский капитал теперь составляет 453 тыс. рублей

    С 1 января в России пошлина за регистрацию брака увеличена с 200 до 350 рублей, а за расторжение брака через суд - с 400 до 650 руб. Пошлина за биометрический загранпаспорт теперь составляет не 2,5 тыс., а 3,5 тыс. рублей. Кроме того, вводится обязательное снятие отпечатков указательных пальцев при получении биометрического загранпаспорта. Отпечатки будут снимать у всех россиян в возрасте старше 12 лет, оформляющих загранпаспорт сроком на 10 лет.

    С этого года начали действовать новые правила налога на имущество физических лиц: квартиры, дома, гаражи... Расчет налога будет производиться исходя не из инвентаризационной, как ранее, а из кадастровой стоимости объектов.При этом под льготное налогообложение может попасть только один объект.

    С 1 июля этого года «пьянка»за рулем станет уголовным преступлением. За такой проступок вводится штраф от 200 тыс. рублей, либо тюремный срок до 2лет.

    Коснутся изменения и пешеходов.С июля, если человек в темное время суток передвигается вне населенного пункта,например, переходят дорогу или идут по краю проезжей части, нужно будет носить светоотражающие элементы. В городах эта норма носит рекомендательный характер.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: