Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Обращения граждан должны рассматриваться своевременно

    Как известно, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам. В течение какого времени они должны рассматриваться? На этот и другие вопросы отвечает заместитель прокурора района Ранис...

    - Прокуратурой района проводится активная работа в сфере надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Согласно статьям 5,7,12 вышеназванного закона при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Обращение, поступившее в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

    - А если обращение было анонимным?

    - В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ не дается.

    - Какая ответственность предусмотрена за нарушение данного закона?

    - Согласно статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. За истекший период текущего года прокуратурой района в ходе проверок в государственных органах и органах местного самоуправления выявлены ряд нарушений законодательства о порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан. По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

    Беседовала Тансылу Мингазова.

    Фото: yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: