Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Незаконный улов для жителей двух районов обернулся крупным штрафом

    В июне текущего года Рыбно-Слободским районным судом рассматривалось дело жителей Мамадышского  и Рыбно-Слободского районов И. и Р., обвиняемых в добыче водных биологических ресурсов в местах нереста с применением электротока.

    Гражданин И. в дневное время, находясь у себя в хозяйстве в социальной сети «интернет» увидел инструкцию по изготовлению электроудочки - прибора для вылова рыбы путем подачи в воду электрического разряда и у него возник преступный умысел по незаконной добыче рыбы с применением способа массового истребления рыбы – электротока для дальнейшего использования улова в личных целях. Используя сачок, провода и инвертор (устройство для преобразования постоянного тока в переменный, с изменением величины напряжения), а в качестве источника тока - аккумуляторную батарею, изготовил запрещенное орудие лова - электроудочку.

    Р, зная, что у И. имеется электроудочка, вступил в предварительный сговор с ним, имея при себе электроудочку и иные приспособления для добычи рыбы, они прибыли на участок берега залива реки Кама под условным названием «Тукай» Рыбно-Слободского района. В ночное время И. с Р. умышленно, с целью добычи рыбы в местах нереста, не имея соответствующих документов на отлов рыбы, в запрещенные сроки добычи водных биологических ресурсов, с применением весельной надувной лодки без лодочного мотора, используя электроудочку кустарного производства незаконно выловили 8 экземпляров рыб разной сортности, тем самым причинив водным биологическим ресурсам Российской Федерации ущерб на общую сумму 4 225 рублей. Они были задержаны сотрудниками полиции отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району.

    В ходе судебного разбирательства подсудимые И. и Р. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении них с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

    Они впервые совершили преступление и в полном объеме возместили ущерб.

    Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

    Суд решил, что уголовное дело в отношении И. и Р, обвиняемых по ст. 256 ч. 3 УК РФ  подлежит прекращению и им назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 рублей каждому со сроком уплаты в течение 10 суток со дня вступления постановления в законную силу. Им было разъяснено, что в случае его неуплаты в установленный срок они будут привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ, а также о необходимости предоставить судебному приставу-исполнителю сведения об уплате судебного штрафа в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

     

    Тансылу Мингазова.

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама