Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На прямой связи Наиль Мустафин

    Как известно читателям с 20 августа по 20 сентября текущего года была организована «Прямая связь» с начальником отдела Министерства внутренних дел России по Рыбно-Слободскому району РТ Наилем Фоатовичем Мустафиным. В течение месяца были получены десятки писем и звонков. Самые актуальные и интересные из них предлагаем вашему вниманию

    - Что можете сказать по поводу самого трагичного случая текущего года - убийства Гузель?
    - То, что это преступление осталось нераскрытым очень нас беспокоит. Оно находится под контролем министра. Следствие продолжается. Подозреваемых перепроверяем. К сожалению, несмотря на наши обращения помочь в этом деле, никто не отозвался. Мы приложим все усилия для раскрытия этого преступления.
    - На улицах села бродит скот. Какие профилактические мероприятия проводятся с вашей стороны?
    - Действительно, в райцентре часто на улице можно встретить крупный рогатый скот и коз. Они топчут красивые клумбы перед частными домами, организациями и учреждениями. Сколько труда и стараний пропадает за считанные минуты. Это не входит и ни в какие нравственные и эстетические рамки. На хозяев таких животных, тех, кто не содержит прилегающую к дому территорию в чистоте, вываливает мусор в неположенном месте, составлены десятки протоколов. Они были привлечены к административной ответственности. Размер штрафа немалый. Но, несмотря на это, были и такие, кто привлекался повторно. Это показывает культурный уровень человека. Мы собираемся продолжить данное профилактическое мероприятие совместно с главами сельских поселений.
    - Продавщица села Хутор и днем, и ночью занимается продажей водки на дому. Что это такое?
    - По данному сигналу было проведено специальное расследование. Наши сотрудники несколько раз выезжали и принимали оперативные меры, но информация не подтвердилась.
    - Мой муж вернулся из исправительно-трудовой колонии. Мы не можем получить справку о тех годах, которые он там пребывал. Не могли бы вы помочь нам в этом деле?
    - Чтобы помочь автору письма, был направлен запрос руководству этой колонии. На днях из архива Архангельской области пришла справка. В ближайшее время оригинал будет передан хозяину.
    - В селе Кугарчино выращивают коноплю для изготовления наркотических веществ. Кто примет меры?
    - И по данному сигналу наши сотрудники выезжали на места и провели специальную проверку. Но то, что в письме назвали коноплей, оказалось сорной травой. Но все-таки мы благодарны за информацию. Бдительность никогда не помешает.
    - Какая работа ведется работниками полиции по предупреждению и противодействию экстремизма и терроризма в нашем районе? Насколько это актуально в данный момент?
    - Проблема распространения экстремизма становится актуальной в последнее время, как для республики, так и для нашего района. Наблюдается влияние нетрадиционного ислама, сторонники которого проявляют все большую активность и агрессию. Последние июльские события тому наглядное подтверждение. В связи с этим нами было проведено расширенное совещание с приглашением глав сельских поселений, лесоводов, егерей, руководителей государственных и муниципальных организаций, предприятий и учреждений, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а также проявления бдительности. Кроме того, проводятся целенаправленные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по недопущению террористических акций и противодействию экстремистской деятельности в нашем районе.
    С целью недопущения вовлечения молодежи в экстремистскую среду сотрудники полиции регулярно проводят лекции и беседы в общеобразовательных учебных учреждениях на тему противодействия терроризму и экстремизму. Лидеры экстремистских организаций различного толка завлекают молодежь в объединения, часто обещая легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие умы зачастую даже не задумываются о сомнительных предложениях. Участвуя в подобных формированиях, они не только не решают существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые. О террористической угрозе информированы все органы государственной власти, главы сельских поселений, директора учебных заведений, райвоенкомат, для организации совместной работы и обмена информацией по обеспечению безопасности населенных пунктов, усилению антитеррористической защищенности населения. Организовано несение службы дополнительных нарядов в общественных местах района и по охране важных государственных объектов, а также объектов особой важности и жизнеобеспечения. Полностью отрабатывается жилой массив на предмет выявления мест укрытия террористов и их пособников, мест хранения взрывчатых и иных предметов террора. К этой работе привлекается общественность.
    - В райцентре редко кто из водителей соблюдает скоростной режим. А в темное время суток (особенно летом) на улицу вообще страшно выходить. Машины гоняют - только свист в ушах! Куда смотрит ГИБДД? Неужели на лихачей нет управы? Нельзя навести порядок?
    - В последнее время со стороны сотрудников ГИБДД на таких водителей составлено много протоколов. Но из-за того, что у нас мало сотрудников, мы не можем всегда контролировать центр поселка. В дальнейшем в райцентре планируется установить «лежачие полицейские». Надеемся, что это себя оправдает.
    - В последнее время на улицах Рыбной Слободы появилось много скутеров и мотоциклов, которыми управляют дети. А ведь они не знают правил дорожного движения, у них нет водительских прав. Как можно кататься по оживленной улице, не зная элементарных правил? Ведь даже маленьких детей еще в детском саду учат правильно переходить дорогу, поскольку улица всегда остается объектом повышенной опасности. Малолетние водители создают угрозу не только своей жизни, но и жизни окружающих, становятся виновниками аварийные ситуации на дорогах. Когда этому будет положен конец?
    - Это очень беспокоит и нас. Нынче 17 скутеров были поставлены на штрафстоянку. На 28 родителей составлены протоколы. Специальная комиссия привлекла родителей к материальной ответственности. И в дальнейшем мы будем принимать строгие меры. Родители, прежде чем покупать своим детям такую технику, серьезно задумались бы. Ведь они сами подталкивают своих детей к трагедии. После случившегося, уже поздно о чем-то жалеть.
    - Некоторые жители на остановках, дверях магазинов и куда попало расклеивают объявления. Можно ли это пресечь?
    - Конечно, можно. Размещение вывесок, объявлений, листовок и иной наружной информации в неустановленных для этой цели местах, а также содержание мест размещения наружной информации в ненадлежащем состоянии влечет наложение штрафа от 2500 до 3000 рублей, юридическим лицам - от 50000 до 100000 рублей.
    - На улицах стало много собак. Начинают беспокоиться только тогда, когда они покусают кого-нибудь. Почему их не отстреливают?
    - Отстрел собак запрещен. Но это не говорит о том, что собаки могут находиться в общественных местах без намордников и поводков. А равно оставление их без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа от 300 до 1000 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: