Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • МВД по Республике Татарстан подвело итоги операции "Притон"

    Деятельность МВД по Республике Татарстан по противодействию организации и содержанию наркопритонов. Итоги операции «Притон»

    Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан Леонид Шестопалов рассказал на пресс-конференции о деятельности министерства по противодействию организации и содержанию наркопритонов, а также подвел итоги операции «Притон».

    Борьба с незаконным оборотом и потреблением наркотиков - одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности МВД по Республике Татарстан.

    Важную роль в данном направлении работы играет борьба с наркопритонами.

    Справочно:

    В 2014 году - 25 притонов для потребления наркотиков. Их организаторы и содержатели привлечены к уголовной ответственности.

    В соседних регионах выявляемость наркопритонов ниже. К примеру, в 2014 году в Республике Башкортостан выявлено 24 наркопритона, в Самарской области - 7, в Ульяновской области и Республике Мари Эл - ни одного.

    За неполных 3 месяца 2015 года в Татарстане в суд направлено 3 уголовных дела в отношении наркосодержателей, еще 3 уголовных дела находятся в стадии расследования.

    Большая часть наркопритонов выявляется в крупных городах республики, так как проблема наркомании характерна именно для них.

    Так, в 2014 году в Набережных Челнах пресечена деятельность - 7 наркопритонов, в Альметьевске - 3, в Нижнекамске - 3, в Бугульме - 2, в Лениногорске - 3, в Азнакаево, Менделеевске и Казани по 1.

    Следует отметить, что данная проблема становится актуальной и для небольших городов и сельских районов. Подтверждением этого является факт выявления наркопритона в Менделеевском районе. В 2013 году аналогичные факты имели место в Заинске и Ютазе.

    Выявление содержателей наркопритонов к уголовной ответственности регламентируется ведомственными приказами МВД РФ и МВД по РТ, где определены четкие критерии и основания для постановки лица на учет в ОВД по категории «содержатель наркопритона». Каждый из выявленных притонов берется на контроль территориальным органом внутренних дел.

    Анализ уголовной статистики и оперативных данных позволяет выделить 2 основные группы организаторов и содержателей наркопритонов.

    Первую группу составляют как мужчины, так и женщины в возрасте 35-60 лет, злоупотребляющие алкоголем. Как правило, большинство из них ранее привлекались к уголовной ответственности, проживают без семьи, не имеют близких родственников. Они предоставляют свои квартиры для потребления наркотиков, получая за это спиртное или деньги на его приобретение. Посетители этих притонов, зачастую даже не знакомы с их содержателями.

    Вторую группу содержателей наркопритонов составляют наркозависимые лица. Возраст этих преступников - от 25 до 35 лет. Эти граждане неоднократно судимы, зачастую являются ВИЧ-инфицированными, утратили родственные связи. Социальная опасность таких притонов гораздо выше.

    В настоящее время практика выявления и документирования деятельности наркопритонов не имеет четкой нормативной базы.

    В зависимости от позиции прокуратуры, в различных муниципальных образованиях республики, для возбуждения уголовного дела по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» необходимо вынести содержателю наркопритона 2-3 официальных предупреждения.

    В целях активизации работы по выявлению наркопритонов и привлечения к ответственности их организаторов и содержателей МВД Татарстана проводит специальные мероприятия. Так, с 9 по 22 февраля 2015 года в Республике Татарстан сотрудниками территориальных органов внутренних дел была проведена оперативно-профилактическая операция «Притон-2015».

    В ней было задействовано более 2 500 полицейских. За время ее проведения выявлено и поставлено на учет 292 притона, в том числе 16 наркопритонов. К административной ответственности за нарушение статей 6.8 и 6.9 КоАП РФ привлечено 178 граждан, выявлено 78 преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»), а также 3 преступления, предусмотренных статьей 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), изъято 686 граммов наркотических веществ.

    МВД Татарстана призывает граждан сообщать о всех фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в полицию. Это можно сделать, обратившись в ближайший территориальный отдел полиции, а также по телефону доверия МВД по РТ 291-20-02 или телефонам 112, 02 и 052.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото:http://www.liveinternet.ru/users/smexoblog_ru/page57.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: