Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ловить рыбку татарстанцы будут по новым правилам

    Кататься на гидроциклах и моторных лодках в период нереста, ловить рыбу с мостов и возить с собой сети запрещают вступившие в действие с сегодняшнего дня обновленные правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов, в том числе Волжско-Каспийского, к которому относится Татарстан. Зачем потребовалось обновлять правила и какие еще ограничения для рыболовов-любителей...

    А РАНЬШЕ БЫВАЛО - БЕЗ ПРАВИЛ КЛЕВАЛО

    Новые правила рыболовства, которые коснутся большинства россиян, и в частности жителей Татарстана, - событие знаковое. Потому что, по словам главного инспектора отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского ТУ по РТ Александра Арсенова, обновляются они весьма редко.
    Правила рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна были выпущены еще в 1968 году, причем раздела о спортивной и любительской рыбалке в них не было вовсе. Видимо, тогда считали, что рыболовы-любители не могут нанести ощутимого ущерба рыбным запасам, соответственно, никому в голову не приходило как-то регламентировать приятное времяпрепровождение на речке с удочкой в руках.
    Отдельные Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Татарской АССР появились только через двадцать лет - в 1988 году. К тому времени благосостояние народа успело подрасти, у многих появились моторные лодки и продвинутые снасти. В итоге рыболовы-любители начали представлять реальную угрозу для рыбных запасов - пришлось прописать для них нормы вылова, запрет на использование браконьерских орудий и пр.
    ПРО ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ НЕ ВСПОМНИЛИ
    Те правила действовали вплоть до 2009 года, до тех пор пока на федеральном уровне не озаботились их обновлением и приведением в соответствие с новыми, постсоветскими, реалиями.
    Правила тогда изрядно переписали, выкинув «за ненадобностью» некоторые важные, по мнению специалистов, пункты, а оставшиеся изложили таким путаным языком, что рыболовы-любители схватились за голову. Главным камнем преткновения стала так называемая платная рыбалка. Тогда рыбаки по всей России даже на митинги выходили, чтобы опротестовать нововведение. Ведь все поняли, что предприниматели, которые возьмутся оказывать платные услуги рыбакам, получат в свое распоряжение берега и закроют всем свободный доступ к воде. Хотя, как оправдывались потом составители правил, они имели в виду совсем другое: деньги можно брать только за дополнительные услуги: прокат лодок, к примеру, или снастей.
    - С учетом допущенных ошибок в правилах образца 2015 года написали однозначно: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно», - порадовал рыбаков Александр Арсенов.
    По его словам, в правилах образца 2009 года не стало таких понятий, как норма вылова рыбы, рыболовный билет и запрет на нахождение на водоеме или около него с запрещенными орудиями лова. Например, везет человек в лодке браконьерскую сеть, его останавливает госинспектор и спрашивает: «Для чего это у вас сеть в лодке?». А тот ему отвечает: «Я ее просто так вожу». Для того чтобы наказать браконьера, его непременно нужно было застукать за тем, как он ставит или снимает сеть.
    В новых правилах этот вопрос решен однозначно: запрещенные орудия лова не должны находиться на борту судна ни под каким видом.
    Кроме того, правила образца 2015 года запрещают рыбалку с незарегистрированных судов и плавсредств; на внутренних водных путях (судоходных фарватерах); в охраняемых зонах отчуждения гидротехнических сооружений и мостов; на зимовальных ямах (где подо льдом зимует рыба) и нерестовых участках...
    А КАК ЖЕ ДАЧНИКИ?
    Особо из нововведений следует отметить запрет на передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в период нереста, то есть с 25 апреля по 10 июня. Соответственно, под запрет попадает катание на гидроциклах, прогулочных катерах и яхтах. Дачники, чьи фазенды находятся на волжских островах, добираться до них в вышеозначенный период смогут только на весельных лодках.
    А вот норму вылова для любителей не прописали и в новых правилах. Сейчас она ограничивается лишь удачливостью и совестью самого рыбака. Правда, в Госдуме РФ во втором чтении рассматривается законопроект о любительском рыболовстве, где эта норма предусматривается.
    Кроме правил любительского рыболовства изменились и штрафы за их нарушение - они увеличились и теперь составляют от 2 до 5 тысяч рублей. К наложенному штрафу инспекторы еще приплюсуют сумму ущерба, нанесенного нарушителем водной фауне: так, одна стерлядь оценена в 420 рублей; сазан, карп, судак - в 250 рублей; берш, язь, плотва и чехонь - в 100 рублей; а пескарь, уклея и тюлька - в 50 рублей.
    Ну а за особо крупный ущерб на браконьеров даже уголовные дела заводят: примерно по 8 - 10 в год. Например, в 2010 году два приятеля получили по два года за то, что наловили в Казанке запрещенной электроудочкой два мешка рыбы. Правда, срок им назначили условный.
    Татьяна ЯНЬКОВА
    Вечерняя Казань
    № --- | 03.02.2015

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: