Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мошенник обманул кутлубукашца на 49 тысяч рублей

    С развитием высоких технологий, наряду с традиционными мошенничествами, преступники все чаще используют технические возможности телекоммуникационной сферы, в том числе активно применяя возможности средств сотовой связи, ресурсы сети Интернет, безналичных платежных систем.

    В последнее время резко активизировались мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи. При совершении телефонных мошенничеств в отношении граждан нашей республики преобладают номера Самарской, Курганской областей и других регионов России. Подобные преступления совершаются, как лицами, находящимися на свободе, так и теми, кто отбывает срок наказания в исправительных учреждениях.
    Недавно на телефонный номер жительницы села Кутлу-Букаш пришло сообщение «Ваша карта заблокирована». Чтобы выяснить причину, по которой заблокировали карту, они позвонили по номеру, от которого пришло СМС-сообщение. Парень представился сотрудником банка и сообщил, что из-за большого количества мошенников, ворующих денежные средства с банковских карт, в целях безопасности, им нужно перевести деньги на другой счет. А сейчас, как говорит Михаил Задорнов, самое смешное - готовьтесь. Так как в селе Кутлу-Букаш нет терминала, глава семейства приехал в Рыбную Слободу и перевел на счет этого абонента 49 тысяч (!) рублей.
    А ведь прямо на банкомате висит плакат-предупреждение «Берегитесь мошенников!». Об этом постоянно пишут в периодической печати, говорят по радио и телевидению. А народ все равно обманывается. Вот и этот мужчина, когда понял, что стал жертвой мошенников, написал заявление в полицию. Эх, если бы он обратился в полицию сразу же, как пришло СМС-сообщение или позвонил бы в банк, не лишился бы денег. А сейчас, попробуй, найди преступника! Правда, в результате проведенных технических мероприятий было установлено, что абонентский номер зарегистрирован в Курганской области. «Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», - сообщили нам в отделе полиции и еще раз призвали быть бдительнее и осторожнее.
    Защищайте себя от обмана. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым. Не торопитесь предпринимать действия по инструкции неизвестных людей, полученных по телефону, СМС, в особенности, если они требуют провести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои личные данные. Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки, учтите, что сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.
    А если вас пытаются обмануть или вы уже стали жертвами мошенников, неотлагательно обращайтесь в полицию.
    Ильгиз Замалеев.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: