Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ко дню рождения Кремлевского батальона: как охраняют президента РТ и казанских туристов

    Корреспондент портал ProKazan.ru побывал в новом музее Казанского Кремля и пообщался с теми, кто отвечает за его безопасность

    Завтра - 23 февраля - кремлевскому батальону исполнится 80 лет. В честь этого юбилея сотрудники Центра по обеспечению безопасности высших должностных лиц ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан решили создать музей.

    Портал ProKazan.ru побывал в новом музее и узнал, как охраняют туристов в Кремле и президента Татарстана.В 1935 году в Казани был создан дивизион, в который вошли наиболее подготовленные сотрудники рабоче-крестьянской милиции. К сожалению, многие документы об истории кремлевского батальона утрачены. Приходится по крупицам собирать всю информацию из архивов. Например, удалось достать вот эту выписку из приказа.

    Среди экспонатов можно увидеть форменное обмундирование образца 1935 года, милиции советского периода. Именно в такой форме ходили милиционеры, охранявшие Казанский Кремль и другие правительственные здания.

    Служить в батальоне не только почетно, это прежде всего большая ответственность. Неслучайно, особое внимание здесь уделяют дисциплине. В советские годы был случай, когда милиционер опоздал на службу, потому что стал свидетелем преступления. Он задержался, чтобы помочь женщине, на которую напал грабитель. В итоге опоздал на 20 минут. Благородный поступок не послужил оправданием - сотрудник милиции получил выговор и 5 суток ареста.

    К слову, а сейчас для полицейского из кремлевского батальона важна не только хорошая физическая подготовка и пунктуальность, но и отличное знание истории. Ведь к ним может обратиться любой турист за помощью и они должны будут ответить на его вопрос. Более того, они с легкостью могут провести экскурсию, не хуже любого другого экскурсовода.

    За 80 лет своего существования кремлевский батальон претерпел немало изменений. Но предназначение его оставалось неизменным - обеспечение безопасности и надежной охраны органов власти и управления республики.

    - Как известно, наш президент - "жаворонок", встает очень рано, а во сколько у него заканчивается рабочий день? - интересуюсь я.

    - Бывает, что и за полночь, - рассказывает психолог батальона Максим Бордуленко, устроивший нам экскурсию по музею.

    В музее представлены также подарки, которые полицейские получили от высших лиц не только нашей республики, но и других стран. Один из самых необычных, вот этот кинжал, подаренный Минтимером Шаймиевым.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: