Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какие категории граждан подпадают под амнистию?

    18 декабря Госдума добрила проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Какие категории граждан подпадают под действие амнистии? На этот вопрос отвечает заместитель прокурора района, советник юстиции Р. Муксинов. -В целом документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных. Не забыты и лица,...

    18 декабря Госдума добрила проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Какие категории граждан подпадают под действие амнистии?

    На этот вопрос отвечает заместитель прокурора района, советник юстиции Р. Муксинов.

    -В целом документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных. Не забыты и лица, имеющие определенные заслуги перед РФ, - они также попадают под действие амнистии. К вышеуказанным категориям принадлежат лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях.

    Реклама

    Амнистия, распространяется не только в отношении кого вынесен приговор суда, но и в отношении тех лиц, по которым ведутся следственные мероприятия. При условии, что срок наказания либо по приговору, либо по той статье, по которой они преследуются, не более 5 лет лишения свободы.

    Необходимо отметить, что опасные для общества люди на свободу не выйдут. Под амнистию не попадают рецидивисты, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто обвинен в педофилии и террористической деятельности. Амнистия также не коснулась осужденных, которые злостно нарушают установленный порядок отбывания наказания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: