Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • И в наше время есть место подвигу

    25 февраля в торжественной обстановке в школе-гимназии № 7 Ново-Савиновского района Казани открыли мемориальную доску памяти Героя России Алексея Козина.

    В церемонии открытия участвовали мама Героя - Лариса Александровна Козина, Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района Тимур Алибаев, Председатель Совета ветеранов МВД Татарстана Евгений Гатцук, педагогический состав и учащиеся школы-гимназии.

    Директор гимназии Любовь Кочнева подчеркнула, что школа не может не гордиться такими выпускниками. На примере Алексея Козина выросло уже не одно поколение патриотов гимназистов.

    Мама Алексея - Лариса Александрова с благодарностью отметила, что постоянно чувствует заботу и внимание со стороны руководства МВД Татарстана. «Открытие мемориальной доски еще раз доказывает это. Можно быть уверенной, что память о сыне сохранится в сердцах не только выпускников школы».

    Председатель Совета ветеранов МВД Татарстана Евгений Гатцук заверил, что поступок Алексея Козина является одним из ярких примеров беззаветного служения Отечества. «Сотрудники правоохранительных органов Татарстана остаются верны традициям самоотверженности и патриотизма»,

    Для сведения

    Алексей Козин родился 28 мая 1976 года в Казани. Учился в гимназии № 7 Ново-Савиновского района. Позже окончил Казанский филиал Челябинского танкового института, офицерскую службу начал в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск.

    Учился на отлично. Любимые предметы - тактика, вождение, огневая и физическая подготовка. Большую часть свободного времени проводил в спортзале. Стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, неоднократно занимал призовые места в соревнованиях.

    В июле 1999 года был направлен в командировку в Дагестан в качестве командира танкового взвода. В составе мобильного отряда принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

    Трагические события, которые унесли жизнь молодого парня и сделали его Героем, произошли 5 сентября 1999 года. На рассвете начался обстрел войсковых застав. Посланная для выяснения обстановки группа калачевской оперативной бригады, у въезда в Новолак попала в засаду и приняла бой. После того, как был подбит танк Козина, он как командир, остался прикрывать отход своих солдат.

    Тело лейтенанта Козина нашли после освобождения Новолакского. Он лежал в траве неподалеку от подбитого танка. Головой в сторону села, откуда стреляли бандиты. Даже погибнув он не показал спину врагу.

    «Герой России из Казани», - прощаясь с командиром, написали сослуживцы на цинковом гробу. Хотя президентского указа еще не было…

    Приказом министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава части.

    Звание Героя Российской Федерации присвоено 12 ноября 1999 года (посмертно).

    У лейтенанта Козина А.В. не было детей, а также родных братьев и сестер, поэтому руководство министерства внутренних дел республики неоднократно выходило о присвоении одной из улиц столицы республики имени Героя. Постановлением Кабинета министров 23.11.2009 имя Алексея Козина было присвоено новой улице, расположенной западнее жилого массива Салмачи Приволжского района г.Казани.

    В память о Герое Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан учредил Премию имени Героя России лейтенанта А.В. Козина. Ежегодно она будет присуждаться сотрудникам ОВД и военнослужащим воинских частей, дислоцированных на территории Республики Татарстан, за большой личный вклад в выполнение служебно-боевых задач на территории Российской Федерации.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото: http://sntat.ru/posts/19352-v_kazani_otkryli_memorialnuyu_dosku_pamya

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: