Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Генпрокуратура возобновила дело в отношении участковых бывшего ОП «Дальний»

    Уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий полицейскими.

    Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил решения прокурора Татарстана и его заместителя и возобновил уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») в отношении двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний» Казани. Об этом сообщили сегодня в Казанском правозащитном центре.

    16 августа 2014 года в Казани начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних бывшего ОП «Дальний» (ныне - «Сафиуллина») Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство. По словам Рафаэля Сафина, когда он вошел в подъезд, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули: «Стоять!» 20-летний парень испугался и выбежал из подъезда.

    В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю. По данным следствия, два капитана полиции, выйдя за пределы своих полномочий, нанесли парню множественные удары по различным частям тела. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава. В феврале этого года зампрокурора Татарстана Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

    «Данных о том, что сотрудники ОВД вышли за пределы полномочий, оказав неправомерную физическую силу в отношении Сафина, в материалах уголовного дела не имеется», - указал старший советник юстиции. Решение подчиненного поддержал прокурор Татарстана Илдус Нафиков. С подачи руководителя СУ СКР по Татарстану Павла Николаева заместитель председателя Следственного комитета России Андрей Лавренко направил материалы в Генеральную прокуратуру России.

    Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь согласился, что позиция следователей о несогласии с решением прокуроров убедительна. Противоправных действий в отношений полицейских Сафин не совершил. Какого-либо оружия или похожего на него предмета у него не обнаружено.

    Оснований для применения участковыми физической силы и специальных приемов не имелось, подытожил Гринь.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/27/447800/

    Фото: http://info.tatcenter.ru/print/112959/

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: