Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «ЭКСТРЕМИЗМУ - НЕТ!»

    Вот уже второй год в районе проводится месячник «Экстремизму - нет!».

    В его рамках в районных образовательных учреждениях проводятся беседы, направленные на развитие у учащихся толерантности в межнациональных и межрелигиозных отношениях, классные часы по профилактике проявления экстремизма и терроризма, преступлений против личности, общества и государства. В библиотеках, мечетях, церквях проводятся различные мероприятия в память о жертвах террористических актов.
    «Круглый стол», прошедший в актовом зале администрации района был посвящен вопросу противодействия экстремизму и терроризму. Его вел заместитель руководителя исполнительного комитета района Рашат Хабибуллин.
    - В последнее время появились различные политические силы и идеологические течения, которые угрожают безопасности и целостности нашей страны. Открытость демократической России, ее вхождение в мировое сообщество поставили перед нами ряд проблем. Такие как, незаконная миграция, угроза международного терроризма, религиозный экстремизм, международная организованная преступность. Все это оказывает влияние на межнациональные и межрелигиозные отношения в России в целом, и в частности в Республике Татарстан, - сказал он. - В первую очередь нам нужно вести разъяснительную работу среди молодежи. Необходимо следовать методам убеждения и пропаганды умеренных, толерантных ценностей и традиций, исторически сложившихся в нашем обществе.
    Начальник полиции отдела внутренних дел Ралиф Фахрутдинов отметил, что ведется постоянный мониторинг оперативной обстановки в районе по линии экстремизма, проявлений этнической и религиозной дискриминации, а также ситуации, складывающейся в среде национальных общин и диаспор. Он рассказал о деятельности, которая ведется со сторонниками существующего в районе незарегистрированного движения «Таблиг». Подчеркнул, что в текущем году на территории района не зарегистрированы нетрадиционные религиозные организации, неформальные объединения, и пресечены правонарушения экстремистского направления.
    Выступление заместителя прокурора района Раниса Муксинова было посвящено прокурорскому надзору за исполнением федеральных законов о противодействии терроризму и экстремистской деятельности. В текущем году сообщений и заявлений о нарушении этих законов не поступало. Прокуратурой района налажено постоянное взаимодействие и обмен информацией с представителями Совета района, органов местного самоуправления, руководителями предприятий и учреждений по предупреждению, выявлению и пресечению экстремистской деятельности. В целях пресечения влияния представителей экстремистских религиозных организаций на учащихся и молодежь, правоохранительные органы держат под особым контролем образовательные учреждения, мечети и церкви.
    В беседе за «круглым столом» также присутствовали начальник районного отдела образования Ильсур Садиков, главный специалист отдела социально-культурной сферы Рахима Рашитова, начальник отдела по молодежной политике, спорту и туризму Мансур Маннанов, настоятель Рыбно-Слободской церкви Семен Махортов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: