Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Деятельность МВД по Республике Татарстан по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов. Итоги операции «Арсенал».

    В МВД по Республике Татарстан состоялось пресс-конференция с участием начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Артема Кузнецова и начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Михаила Синцова.

    В своей правоприменительной деятельности сотрудники органов внутренних дел Республики Татарстан из шести статей уголовного законодательства ведут работу по статьям 222, 223 и 226 УК РФ.

    В основном, огнестрельное оружие используется преступниками при совершении вооруженных нападения на торговые точки, на жилища отдельных граждан. При совершении хулиганских действий чаще используется травматическое и охотничье оружие.

    Следует отметить, что за последние три года наблюдается тенденция роста преступлений совершенных с применением огнестрельного оружия.

    Если по итогам 2013 года таких преступлений было зарегистрировано 42, то по итогам 2014 года их стало уже 45. В текущем году было зарегистрировано уже 12 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, в том числе:

    - убийства совершенные на территории Елабужского, Лаишевского, Центрального района г.Набережные Челны;

    - одно причинение тяжкого вреда здоровья, совершенное на территории Балтасинского района РТ;

    - одно разбойное нападение, совершенное на территории Зеленодольского района РТ;

    - два хулиганства, совершенных на территории Альметьевского и Нижнекамского районов;

    Раскрываемость преступлений данной категории составляет 100%.

    Проведенный анализ показывает, что из 12 совершенных преступлений 8 совершено с использованием огнестрельного оружия, в основном охотничьего, а так же травматического, газового и служебного, находящегося у граждан на законных основаниях.

    И лишь четыре преступления совершено с применением нелегального оружия.

    Для сведения:

    15 февраля в 9.50 во дворе своего дома обнаружены завернутые в одеяла тела жителей села Сингели с огнестрельными ранениями.

    21 февраля за совершение данного преступления задержаны 2 жителя г.Казани 1984 года рождения, у которых изъят пистолет калибра 9 мм, собранный из различных запчастей и 21 патрон к нему.

    На территории Татарстана было зарегистрирован 1 факт хищения огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Для сведения:

    В период с 26 по 28 февраля неизвестные, выставив окно, проникли в садовый домик садоводческого общества «Лагерная», расположенного. в районе ул.Лагерная Кировского района Казани, где, спилив петли металлического ящика, похитили зарегистрированные на 38-летнего казанца одноствольный карабин Сайга-410К-01 410 калибра, двуствольное охотничье ружье ИЖ-81 12 калибра, 20 патронов 12 калибра, 60 патронов 10 калибра.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража».

    По подозрению в совершении преступления 3 марта задержан житель Казани 1994 года рождения, у которого похищенное изъято.

    Всего в 2015 году изъято из незаконного оборота 34 единицы огнестрельного оружия, в том числе: 1 автомат, 4 пистолета, 2 винтовки, 8 обрезов охотничьих ружей, 8 охотничьих ружей, 11 единиц самодельного оружия, 3 гранаты, 627 патронов и 1009 граммов взрывчатых веществ.

    Анализ показывает, что если в 90-е годы приходилось чаще встречаться с заводскими изделиями, то теперь на первый план вышли обрезы и самоделки. Так, в этом году их доля в общем количестве конфискованного оружейного имущества составляет 56 процентов (соответственно 19 и 15 единиц).

    Несмотря на принимаемые меры. В руках населения продолжает оставаться большое количество оружия и боеприпасов, добровольно расстаться с которым намерен далеко не каждый. Это обстоятельство предполагает дальнейшую работу полицейских по разоружению россиян. Ведь каждый исключенный из незаконного оборота ствол - это чья-то спасенная жизнь, предотвращенное горе.

    В целях активизации работы по изъятию из незаконного оборота МВД Татарстана систематически проводит оперативно-профилактические операции под условным названием «Арсенал».

    Последняя из которых состоялась в период с 16 по 21 марта 2015 года. За время ее проведения полицейскими республики выявлено 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

    Из незаконного оборота изъято 16 единиц огнестрельного оружия, в том числе: 2 пистолета, 1 винтовка, 5 обрезов охотничьих ружей, 4 единицы самодельного оружия, 4 охотничьих ружья, 255 патронов различного калибра и 681 грамм пороха.

    Сотрудниками территориальных подразделений лицензионно-разрешительной работы за период проведения операции «Арсенал» за период проведения операции «Арсенал» выявлено 97 административных правонарушений, изъято 97 единиц гражданского оружия.

    По вопросам добровольной сдачи предметов вооружения в органы внутренних дел обратилось 207 граждан, от которых принято 216 единицы различного вида оружия и боеприпасов, в том числе 114 единиц огнестрельного оружия ( 6 ед. незарегистрированного) оружия и 446 штук различных боеприпасов.

    Для сведения:

    В ходе предыдущей операции «Арсенал», проведенной в период с 18 по 22 ноября 2014 года, было выявлено 24 преступления и изъято 15 единиц огнестрельного оружия, в том числе: 2 пистолета, 1 карабин, 4 обреза охотничьих ружей, 2 единицы самодельного оружия, 6 охотничьих ружей, 22 гранаты, 456 патронов различного калибра и 1795 граммов пороха. Выявлено 91 административных правонарушений, изъято 93 единиц гражданского оружия.

    По вопросам добровольной сдачи предметов вооружения в органы внутренних дел обратилось 203 граждан, от которых принято 248 единицы различного вида оружия и боеприпасов, в том числе 109 единиц огнестрельного оружия и 693 штук различных боеприпасов.

    В Республике Татарстан на протяжении 19 лет на постоянной основе проводится работа по приему от граждан за вознаграждение незаконно хранящихся предметов вооружения. Она регламентирована постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 августа 1995 года № 545 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на территории Республики Татарстан», которое было принято в то время одним из первых на всей территории Российской Федерации. Учитывая положительный опыт организации работы Республики Татарстан в данном направлении, подобные постановления начали появляться и в других субъектах России.

    Это позволило гражданам добровольно сдать хранящиеся у них без соответствующих разрешений предметы вооружения, освобождаясь при этом от ответственности за их незаконное хранение, и получить за их сдачу соответствующее вознаграждение.

    По состоянию на 1 марта 2015 года с момента выхода постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 августа 1995 года № 545 от граждан принято 28 568 единиц различного огнестрельного оружия, в том числе 8 пулеметов, 3 противотанковых ружья, 26 гранатометов, 55 автоматов, 658 винтовок и карабинов, 22 968 единиц охотничьих ружей, 1 057 обрезов, 1235 единиц самодельного оружия, более 20200 единиц газовых пистолетов и револьверов, а также свыше 121 кг. взрывчатых веществ, 600 боевых гранат, 170 снарядов, мин и взрывных устройств, свыше 209 тысяч патронов.

    За два месяца текущего года гражданами сдано 4 карабина, 174 охотничьих ружей, 84 ед. травматического оружия (без учета оперативно-профилактической операции «Арсенал»).

    Кроме того, гражданами сдано более 1500 единиц боеприпасов.

    В настоящее время в республике зарегистрировано 73488 единиц гражданского оружия, из которых 11627 единиц газовых пистолетов и револьверов.

    Проводимый анализ показывает, что газовое оружие является малоэффективным средством самообороны и спросом не пользуется. Факты применения такого оружия в последние годы в органах внутренних дел не регистрируются.

    Ввиду отсутствия спроса на газовое оружие как средство самообороны, заводы-производители снижают объемы производства данного оружия, магазины не осуществляют его реализацию и не принимают для перепродажи.

    В сложившейся ситуации у населения сформировалось устойчивое мнение о неэффективности газового оружия как оружия самообороны, о невозможности его повторно реализовать через сеть оружейных магазинов, чтобы вернуть хотя бы часть денег, потраченных на его приобретение.

    Вместе с тем органы внутренних дел проводят профилактическую работу по приему от населения зарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия, в том числе с нарезным стволом, которое в силу объективных и субъективных причин своему владельцу не требуется.

    В связи с этим владельцы перестают серьёзно и ответственно к нему относиться, тем самым оружие становится объектом преступного посягательства, а газовое оружие, ввиду его несложной переделки под современный боевой патрон, зачастую используется в преступных целях.

    Поэтому остро встает вопрос об изъятии данного вида оружия из гражданского оборота.

    На сегодняшний день материальное вознаграждение за сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 августа 1995 года № 545 составляет: 3000 рублей за нарезное огнестрельное оружие, 2000 рублей, но не более рыночной стоимости за взрывчатые вещества (тротил, аммонит и т.д.) и средства взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.), 1500 рублей за боевые гранаты с запалом и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, 1000 рублей за обрезы и самодельное огнестрельное оружие, 500 рублей за газовое, пневматическое и травматическое оружие и 20 рублей за боевые припасы к нарезному огнестрельному оружию.

    В текущем году, на мероприятия по стимулированию добровольной сдачи оружия из бюджета Республики Татарстан выделено 1,2 млн. рублей, из которых уже освоено 385 тыс. рублей. В 1 квартале 2014 году, было освоено только 234 тысячи рублей

    Организация добровольной сдачи населением оружия, в том числе незаконно хранящегося, создает предпосылки для стабилизации оперативной обстановки в республике и активно внедряется МВД России в качестве положительного опыта в других регионах страны.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото: http://newsprom.ru/print/174622.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: