Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В клещах у клеща

    В районе зарегистрировано 6 случаев укуса клещами людей. 1 случай исследован и подтвержден. Наш корреспондент встретился со старшим специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Гульнарой Сафиной и задал ей несколько вопросов. - Гульнара Габделбаровна, чем опасен укус клеща для человека? - Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого...

    В районе зарегистрировано 6 случаев укуса клещами людей. 1 случай исследован и подтвержден. Наш корреспондент встретился со старшим специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Гульнарой Сафиной и задал ей несколько вопросов.

    - Гульнара Габделбаровна, чем опасен укус клеща для человека?

    - Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма), пик активности которых приходится именно май и начало июня. Клещевой вирусный энцефалит опасен развитием тяжелых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.

    Опасность клещевого боррелиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервная и сердечно- сосудистые системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и другие органы).

    Заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом можно через укус клеща, а также при его раздавливании. Если вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться за медицинской помощью.

    Проблема клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза очень актуальна для нашей республики. 26 административных районов территории Республики Татарстан из 45 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это в основном районы Закамья и несколько районов Прикамья. В п.г.т. Рыбная Слобода был зарегистрирован случай выявления у клеща антигена вируса клещевого энцефалита.

    - Как уберечь себя от укусов клещей?

    Необходимо соблюдать меры личной профилактики: носить в природных условиях плотно прилегающую одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей; применять отпугивающие средства-репелленты и инсектициды; нельзя ложится на траву, под деревья или кустарники, там больше всего бывает клещей; заносить в дом свежесорванные растения и верхнюю одежду и брать клещей незащищенными руками! Если вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенной травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; надо провести само-и взаимоосмотры одежды и тела с удалением и уничтожением клещей при выходе из лесной зоны.

    С целью своевременного и обоснованного назначения специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в течение 1 суток проводятся исследования клещей с целью определения в них антигенов вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Извлеченных клещей, необходимо поместить в стеклянную посуду и доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.13 А, с 8.45 до 16.00, тел.221-90-89 (каб. №201).

    Тансылу Мингазова.

    Фото с yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: