Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Учат порядку, значит так надо

    Разговоры о том, что вводится запрет на забой скота в личных подворьях, очень обеспокоили селян, особенно фермеров. А если еще и домашних птиц надо будет забивать в специальных местах, не отразится ли это отрицательно на развитии животноводства? Чтобы выяснить это, мы побеседовали с начальником районной ветеринарной службы Рустамом Аглеевым.- Рустам...

    Реклама

    Разговоры о том, что вводится запрет на забой скота в личных подворьях, очень обеспокоили селян, особенно фермеров. А если еще и домашних птиц надо будет забивать в специальных местах, не отразится ли это отрицательно на развитии животноводства? Чтобы выяснить это, мы побеседовали с начальником районной ветеринарной службы Рустамом Аглеевым.- Рустам Гарипович, не отразится ли введение нового технического регламента на животноводстве? Ведь сегодня для многих это стало основным источником дохода.

    - Решением Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая текущего года. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция, а также процесса производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя. Я думаю, в случае соблюдения мер безопасности и строгого выполнения требований, это не будет во вред населению. Но не надо забывать о том, что ветеринарно-санитарная служба, дежурящая на посту ГИБДД, потребует от вас ветеринарный сертификат, если вы везете мясо на продажу. Его можно получить только в специальных убойных пунктах.
    - Значит, в частных хозяйствах разрешается убой скота для собственного потребления?
    - С какой стороны к этому подойти. Некоторые уверены, что мясо выращенного им скота, безопасно для здоровья. А если кто-то хочет удостовериться в безопасности мяса, то необходимо воспользоваться услугами убойного пункта, где убойный скот в первую очередь проходит предубойный ветеринарный осмотр. Туши проверяются и после обработки. Они подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом. А такое мясо можно продавать не только в близлежащем городе, но и других областях.
    Хочется отметить и то, что утилизацию продуктов убоя нужно производить так, чтобы их не таскали собаки. Это может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. В общем, думаю, что новые требования создадут новый порядок в отрасли животноводства.
    фото yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: