Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Социальное страхование будет реализовываться по новому проекту

    «Слышал, что с 1 июля 2015 года в нашей республике будет реализовываться новый проект, касающийся социального страхования? Хотелось бы узнать об этом подробнее. Ю. Степанов».

    Этот вопрос мы направили директору филиала № 8 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Альфие Зиганшиной. Вот что она ответила:
    - С 1 июля 2015 года не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан будут назначать (рассчитывать) и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя в банке или почтовым переводом. Будет полностью изменена схема выплат следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности (больничные); по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
    По новой схеме работодатели должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме.
    Внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий.А для застрахованного работника сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы и гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя. Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.
    Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес). Реквизиты необходимо указывать правильно, иначе деньги не смогут перечислить.
    Работнику при наступлении страхового случая необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).
    В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.
    Если выясняется, что документы оформлены неверно или не хватает документов, сведений для начисления пособия, то филиалом регионального отделения Фонда страхователю направляется извещение, и в течение 5-ти рабочих дней со дня получения такого извещения страхователь обязан внести исправления или предоставить дополнительные сведения для назначения пособия.
    Страхователь несет ответственность за недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным работником соответствующего вида пособия или исчисление его размера, за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.
    Работает телефон горячей линии филиала: 8(843) 293-61-31, куда можно обратиться со всеми возникшими вопросами.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: