Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Получили доходы – заплатите налоги

    Продолжается декларационная кампания. В связи с этим мы беседуем с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Республике Татарстан Муллануром Миннебаевым.

    - Мулланур Фахрутдинович, скажите по каким доходам нужно представить декларацию?
    - Налогоплательщики обязаны по месту своего жительства в срок до 30 апреля отчитаться о полученных ими в 2014 году доходах, с которых не удержан налог. Для этого необходимо заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц ( 3-НДФЛ).
    К доходам, которые необходимо продекларировать, в частности относятся доходы полученные:
    - по договорам гражданско-правового характера (например, доход от сдачи имущества в наем);
    - от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности менее 3-х лет (дома, квартиры, дачи, земельные участки, машины);
    - в виде разного рода выигрышей (в лотереях, тотализаторах и других, основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов, и т.д.);
    - по договорам переуступки права требования к организации строящей жилье;
    - от сдачи лома, отходов черного и цветного металла;
    - от сдачи в аренду земельных паев (например, инвесторам, физическим лицам);
    - от реализации доли в уставном капитале организации;
    - при получении в денежной и натуральной формах в порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспорта, акций, долей и паев,(кроме подарков, полученных от членов семьи или близких родственников);
    -при не удержании налоговыми агентами (работодателем) налога на доходы физических лиц и другие.
    - Какая ответственность предусмотрена за непредставление декларации?
    - Согласно статье 119 Налогового Кодекса Росийской Федерации, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
    Для заполнения налоговой декларации по доходам 2014 года на сайте Федеральной налоговой службы рекомендована специальная компьютерная программа "Декларация 2014", которая поможет сформировать и проверить правильность декларации. Кроме того, в разделе "Физическим лицам" содержится большое количество информационных материалов, наглядно и в доступной форме демонстрирующих основы законодательства по НДФЛ.
    Получить разъяснения о порядке заполнения декларации граждане могут также в операционном зале инспекции, а также, посетив семинары по этой тематике, которые мы начали проводить повсеместно. В период проведения декларационной кампании до 30 апреля 2015 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Республике Татарстан работает телефон «Горячей линии» для приема звонков от населения по вопросам заполнения деклараций 8 (84361) 2-23-08.
    Не забудьте подать налоговые декларации до наступления срока подачи и уплатить до 15 июля 2015 года.
    Подготовила Тансылу Мингазова.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: