Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Поддельным лекарствам не место в продаже

    «Слышал, что внесены изменения в закон по противодействию фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, и о внеплановых проверках в предприятиях общепита. Когда он вступит в силу? З. Каримов».

    На этот вопрос отвечает помощник прокурора района Рамиля Шамсутдинова.
    - Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
    До подписания указанного Федерального закона Роспотребнадзор, как и все органы государственного контроля, в соответствии с положениями п. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обязан был уведомлять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении плановой проверки не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. О проведении внеплановой выездной проверки уведомлял не менее чем за 24 часа до начала ее проведения (п. 16).
    Исключением в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является если в результате деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации. В таком случае предварительного уведомления не требовалось.
    В соответствии с новым Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» Роспотребнадзор теперь может без предварительного оповещения осуществлять проверки (внеплановые проверки) ресторанов, магазинов и предприятий пищевой промышленности.
    Указанный закон вступает в законную силу с 23 января 2015 года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: