Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Осторожно: сибирская язва не дремлет

    Услышав о том, что в селе Люга Кукморского района один человек, заколовший скот в своем личном подворье, заразился сибирской язвой мы обратились с несколькими вопросами к руководителю районной ветеринарной службы Наилю Усманову.

    - Наиль Миркасимович, о том насколько опасно это заболевание известно всем. Скажите, какие меры предосторожности нужно предпринять?
    - Один житель Кукморского района привез животное из Кировской области. Когда рана, полученная во время обработки шкуры начала распухать, выяснилось, что он болен сибирской язвой. Сейчас в этом селе объявлен карантин. Данное заболевание было обнаружено 16 лет назад в селе Большой Ошняк. Через 51 год сибирская язва второй раз «подняла голову». В 1947 году оно было выявлено в Большом Ошняке, в 1949 году в Черемышево, в 1969 году в Масловке. Какие бы меры ни принимались, известно, что оно может возобновиться через сотни лет. Поэтому жителям нашего района надо быть осторожными.
    - В республике объявлено чрезвычайное положение. Касается ли это и нашего района?
    - Конечно, прежде всего мы каждом хозяйстве, сельском поселении мы будем делать прививки животным. В то же время будем работать с лицами, занимающимися сбором мяса и шкур. В Кукморском районе шкуру больного животного купил житель Кировской области. После случившегося собранные им 1552 шкуры сожгли. Будет сожжен и сарай, в котором содержалось больное животное. Это место и место, где оно было заколото, будет обработано хлорной известью.
    - Какие меры предосторожности посоветуете принять жителям района?
    - Прежде всего необходимо быть внимательным при покупке скота. Потому что скот, молодняк на продажу привозят не только из соседних районов, но из той же Кировской области и других регионов. Нужно требовать ветеринарные справки. После привития животных работниками районной ветеринарной службы, скот нельзя колоть пока не пройдет 10 дней. Необходимо строго выполнять данные требования.
    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: