Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ночные кафе не для подростков

    В одну из суббот, как член добровольной народной дружины, с участковым уполномоченным полиции Ниязом Каримуллиным мы дежурили на улицах района.

    «Скоро начнется дискотека. Идем к Дому культуры», - сказал Нияз. Когда услышал слово дискотека, вспомнил свою молодость. На дискотеках, которые проводили «Кэфи», Булашов не было места даже, чтобы стоять. Нам нравился тяжелый рок и диско. Стало интересно, под какую же музыку танцуют сегодня? Может вспомнить молодость… Но, увидеть современную дискотеку не удалось. Оказывается, вместо дискотеки молодежь теперь предпочитает ночные кафе. Подъезжают на дорогих иномарках и заходят в кафе. В сторону Дома культуры даже не смотрят. Да, времена стали другие, и дети другие. Среди молодежи, которая направлялась в это кафе, я заметил знакомого подростка. А разве можно несовершеннолетним после 22.00 находиться в общественных местах?

    С этим вопросом я обратился к старшему инспектору по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Марине Новиковой.

    - Да, согласно Закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан" запрещается нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых на улицах, стадионах, в парках и других общественных местах. А о ночных кафе не может быть и речи. Это место отдыха, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. А раз так, то тем, кому нет 18 лет, вход категорически воспрещен.

    - Но ведь, несмотря на это, все-таки заходят.

    - К сожалению есть подростки, которые вместе со взрослыми, друзьями посещают это кафе. За 3 месяца текущего года было задержано 5 подростков. Они часто оправдываются тем, что зашли погреться и посмотреть телевизор. Но телевизор можно смотреть и дома.

    - За такое правонарушение, наверное, приходится отвечать родителям?

    - Да на основании Закона, за то, что их дети после 22.00 (с 1 июня по 31 августа после 23.00) находятся в общественных местах, наказываются родители. Первичное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в сумме от 500 до 1000 рублей, при повторном правонарушении в течение календарного года административный штраф в сумме 2000 рублей. А должностное лицо (например, заведующий домом культуры), допустившее нахождение несовершеннолетних подростков в общественных местах после 22.00 часов, привлекаются к административной ответственности. В данном случае на должностное лицо накладывается взыскание в виде административного штрафа в сумме от 3000 до 5000 рублей. В текущем году 18 родителей и заведующий одним из сельских домов культуры нашего района привлечены к административной ответственности.

    Еженедельно по различным сельским поселениям района проводятся совместные рейды с участием членов комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе одного из последних рейдов, выявлено 9 несовершеннолетних учащихся, находящихся в одном из клубов нашего района после 22.00 часов, среди которых оказался сын директора одной из школ. Возникает вопрос: о какой дисциплине может идти речь среди учащихся подростков этой школы, если сын директора сам находится среди правонарушителей? При этом следует отметить, что подростки находились на территории соседней деревни, куда приехали на автотранспорте со своими взрослыми друзьями. Опять же возникает вопрос: кто отвечает за их безопасность?

    - Что бы посоветовали родителям в связи с этим?

    - Родители, разрешая своему сыну или дочери провести время на улице, не забывайте о постоянном контроле со своей стороны. Вы должны знать, куда и с кем отправляется ваш ребенок, и как он собирается провести время. И самое главное - ваш несовершеннолетний ребенок должен вернуться домой до 22.00 (23.00). Важно понять, что цель этого Закона - путем ограничения времени препровождения в общественных местах обезопасить Ваших детей от правонарушений и преступлений, когда они предоставлены сами себе.

    Беседовал Ильгиз Замалеев.

    Фото сyandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: