Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Наши обычаи: мясо гуся помытого в роднике намного вкуснее

    В этот день мы поговорили и с другими селянами. Соблюдается ли и у них эта традиция? Содержат ли они гусей?

    Харис Гатиятов, глава Юлсубинского сельского поселения:
    - В наших краях содержат много домашнего скота, в том числе и птицу. Содержат от 15 до 100 гусей. Собираются с родственниками, проводят каз омэсе, устраивают посиделки.
    Мавля Исхаков, глава Кукеевского сельского поселения:
    - У нас праздники «Каз омэсе» проходят очень интересно. На них собираются родственники и соседи. Ощипанных гусей обязательно моют в роднике. У нас говорят, что так гусь будет вкуснее. А вечером хозяйка, несмотря на усталость, печет балиш, блины, приглашает гостей. Селяне выращивают от 10 до 50 гусей. Нынче даже не стали ждать когда выпадет снег. На продажу в город возят не только молочные продукты, но и гусей, подушки, сделанные из их пуха.
    Марьямбика Касимова, Тимерлек:
    - У нас наравне с гусями содержат и уток. Ощипываем их вместе с соседями. К обеду я уже готовлю балиш, а к вечеру суп. Каз омэсе проходит очень интересно. Гусей мы не продаем, содержим для себя. Дания Загидуллина и Альфия Шакирова из нашего села содержат более 30 гусей. Они не устраивают каз омэсе, все делают потихоньку сами, излишки продают.
    Нурфия Галиева, Урахча:
    - В нашем селе нынче еще гусей не режем. Ждем, когда выпадет снег. Содержим по 20 гусей. На каз омэсе приходят друзья, родные, соседи. Вечером этого дня печем балиш, блины, устраиваем посиделки. Вот завтра моя коллега Наиля Гиззетдинова проводит омэ, пойдем к ней.
    Беседовала Гульназ Зарипова.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: