Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На вопросы читателей ответила исполняющая обязанности председателя районного суда Альфия Минахметова

    В последнее время растет доверие народа к правосудию. Граждане обращаются в суд, если нарушаются их права со стороны государственных органов, предпринимателей, при возникновении разногласий с соседями или в семье.

    Потому что, это единственный цивилизованный путь. Средства массовой информации играют большую роль в прокладывании «моста» между судами и народом. Наглядным примером такого сотрудничества является проведение «Прямой связи» между читателями газеты «Сельские горизонты» и Рыбно-Слободским районным судом. Нынче, продолжая эту традицию, с 11 марта по 10 апреля исполняющая обязанности председателя районного суда Альфия Рашидовна Минахметова принимала вопросы от рыбнослободцев. Судье были заданы десятки вопросов, касающихся жилищного, земельного и семейного законодательства.
    «Исполнительный комитет предоставил мне дом для проживания, собственником не являюсь. В настоящее время требуется капитальный ремонт помещения, но исполнительный комитет отказывается помочь в ремонте. Отдел Социальной защиты мне тоже отказал в выделении денежных средств. Пенсия составляет 6 тысяч рублей, к кому мне можно обратиться за помощью?
    Житель с.Кульга».
    - Из Вашего вопроса следует, что Вы являетесь нанимателем жилья, предоставленного собственником - исполнительным комитетом. Согласно статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
    Собственник несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    Согласно ч. 2 статьи 65 указанного Кодекса, наймодатель жилого помещения (уполномоченный орган местного самоуправления) по договору социального найма обязан: осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.
    В силу пункта 5 части 1 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме.
    Также согласно статье 681 Гражданского кодекса РФ, капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
    Гражданин должен письменно обратиться к собственнику жилого помещения - исполнительному комитету, с требованием о произведении капитального ремонта в предоставленном жилье.
    Подробнее читайте в газете.
    Фото из архива редакции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: