Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На вопросы читателей газеты отвечает председатель Рыбно-Слободского районного суда Республики Татарстан Вакиль Мухаметгалиев

    Вопрос: Как многодетная семья получили земельный участок, но в настоящее время не можем его продать. Житель п.г.т. Р.Слобода. Ответ: Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности...

    Вопрос: Как многодетная семья получили земельный участок, но в настоящее время не можем его продать.

    Житель п.г.т. Р.Слобода.

    Ответ: Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (ст. 28, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ).

    В силу статьи 32.1 Земельного кодекса Республики Татарстан земельные участки предоставляются (передаются) родителям (родителю) и детям в общую долевую собственность в равных долях.

    Из содержания вопроса не ясно, по каким основаниям семья не может распорядиться земельным участком. На основании статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

    Реклама

    Вопрос: Во время брака была приобретена квартира по ипотеке. В настоящее время брак расторгнут, плачу ипотечный кредит, как обязать бывшую жену оплачивать часть кредита?

    Р. Мустафин

    Рыбная Слобода.

    Ответ: Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: