Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Может ли назначаться пенсия за выслугу лет?

    "Может ли федеральным государственным гражданским служащим досрочно (до наступления общеустановленного пенсионного возраста) назначаться пенсия за выслугу лет и если да, то в связи с какими обстоятельствами? Е. Гордеева». На этот вопрос отвечает начальник районного УПФР М. Валеева.

    Пенсия за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих не является самостоятельным видом пенсионного обеспечения.
    Так, согласно пункту 2 статьи 7 Федерального Закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Законом от 17.12.2001 г., и выплачивается одновременно с ней.
    Таким образом, назначение пенсии за выслугу лет неразрывно связано с назначением гражданину трудовой пенсии по старости (инвалидности), т.е. обстоятельство, что гражданин при наличии всех установленных пунктами 1 и 1 статьи 7 Закона от 15.12.2001г. условий приобретает право на пенсию за выслугу лет, не означает, что она ему может быть назначена.
    В частности, например, гражданину, не достигшему возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с Законом от 17.12.2001г. и имеющему право на пенсию за выслугу федеральных государственных гражданских служащих, данная пенсия может быть назначена в двух следующих случаях:
    1. Если гражданин является получателем трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с Законом от 17.12.2001г.;
    2. Если гражданину, признанному в установленном порядке безработным, назначена досрочная пенсия в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
    Так, на основании пункта 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при поступлении на работу или возобновлении иной оплачиваемой деятельности выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается. Соответственно с прекращением данной выплаты, являющейся основанием для выплаты пенсии за выслугу лет, прекращается выплата и самой пенсии за выслугу лет.
    После прекращения указанной работы и (или) иной деятельности выплата пенсии, которая была установлена безработному гражданину, восстанавливается, и, как следствие, восстанавливается и выплата пенсии за выслугу лет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: