Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда

    Какой сейчас минимальный размер оплаты труда? «Хотелось бы знать, каким образом обеспечивается выплата минимального размера оплаты труда? И. Хасанов».

    На этот вопрос отвечает заместитель прокурора района Ранис Муксинов.

    - Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

    Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

    -организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    -организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    другими работодателями - за счет собственных средств.

    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

    Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 408-ФЗ о внесении изменений в статью 1 Федерального закона № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", согласно которому минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года составляет 5 965 рублей. Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

    Таким образом, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 5 965 рублей.

    В связи с вышеизложенным, руководители предприятий, организаций и учреждений района обязаны принять необходимые меры по недопущению нарушений закона и привести свои локальные правовые акты в соответствие с его требованиями.

    Фото: http://informaplus.ru/49970-prokuratura-bashkirii-zastavila-11-semey-s…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: