Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Материнский (семейный капитал): как им распорядиться?

    В нашей газете регулярно сообщается о новшествах, связанных с выплатой материнского (семейного) капитала. Как можно распорядиться средствами материнского капитала? На вопросы корреспондента отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Рыбно-Слободском районе Минзия Валеева.

    - Минзия Усмановна, можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?
    - Да, можно. Главное, чтобы ребенок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
    - Есть ли возможность распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?
    - Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично. А распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.
    - Если использовать средства материнского капитала почти полностью, например на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?
    - Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции.
    - Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?
    - Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.
    - В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?
    - Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или ребенка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношение детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений.
    В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: