Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • какая у нас вода?

    «Угрожает ли жителям нашего района кишечная инфекция и заболевание энтеровирусным менингитом? Берется ли проба воды в водоемах, где разрешено купание? М. Закирова». На эти вопросы от заместителя главного государственного санитарного врача в Рыбно-Слободском районе Ирины МИЛИЧИХИНОЙ мы получили следующий ответ:

    Реклама

    - Энтеровирусный менингит - это заболевание, которое вызывают энтеровирусы. Они попадают в организм человека через зараженную пищу, воду, грязные руки, купание в водоемах, контакт с носителем инфекции. Энтеровирусы способны поражать органы дыхания, пищеварения, а также головной и спинной мозг. Заболевание наиболее распространено в летне-осенний период, болеют чаще всего дети и подростки.
    Среди первых признаков - внезапный подъем температуры, головная боль и боль в позвоночнике, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул.
    Энтеровирусы очень устойчивы в окружающей среде. В воде, продуктах, одежде и мебели они могут сохраняться от 3 до 6 месяцев.
    Чтобы не заразиться энтеровирусом, необходимо: соблюдать правила личной гигиены; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; купаться только в официально отведенных местах и т.д. При появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу.
    Места, используемые для купания в Рыбно-Слободском районе, не имеют статуса пляжа, не оборудованы в соответствии с действующими гигиеническими требованиями для организованного массового отдыха и купания. Пробы воды на микробиологические показатели и на холеру из реки Кама берутся еженедельно. Результаты микробиологических показателей проб воды с зоны рекреации (отдыха) не соответствуют действующим санитарным нормам и требованиям. Поэтому не следует купаться в неустановленных местах и необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: