Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Ищите Бога в собственном сердце!...»

    Терроризм в настоящее время является одной из опаснейших угроз безопасности любого государства. К сожалению, в последние годы наша страна также стала мишенью террористов. И в нашем Татарстане, который считается спокойным в этом смысле, имели место акты терроризма. С терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупредить его возникновение....

    - Азат Фаатович, какую деятельность ведет районная прокуратура по проверке исполнения законодательства по противодействию эктремизму?

    - Для начала хочу сразу разграничить понятие экстремизм, под которым подразумевается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии и другие действия, направленные на нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

    Под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Как видим эти термины всегда рядом.

    На протяжении нескольких лет прокуратура района совместно с сотрудниками отдела полиции проводит проверки по факту деятельности на территории района приверженцев радикального движения в исламе «Таблиг». Это не случайно, поскольку наряду с другими радикальными течениями это течение также является проводником в Татарстан экстремизма и терроризма. И в нашем районе имеются приверженцы этого течения.

    - Так что это за движение «Таблиг», и чем оно опасно?

    - Взгляды и убеждения приверженцев «Таблиг» имеют направленность, которая противоречит традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка. Помимо этого решением Верховного суда Российской Федерации международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена. Как было сказано ранее, в нашем районе насчитывается около десятка человек, которые раньше считали себя приверженцами религиозного движения «Таблиги Джамаат». Теперь они открыто уже не называют себя приверженцами «Таблига», но их поступки говорят о том, что они не отреклись от своих убеждений. Как и раньше они продолжают выезжать в разные районы республики и России. Даже продолжают выезжать за рубеж и призывают к распространению Ислама. Стремятся привлечь в свои ряды новых людей. Есть факты, что наши земляки выезжают в Пакистан, Индию, Бангладеш, Катар и другие арабские страны. Какие знания они там получают, кто их учителя? И большинство из них официально безработные. Кто их финансирует? Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что касается финансирования, недавно мы провели проверку выполнения законов о свободе совести и религиозных объединениях в одном из местных религиозных организаций района. Выяснилось, что денежные средства этой организации хранятся не на банковском счете как требует закон, а в самодельных сейфах и ящиках для сбора пожертвований. Не организована и соответствующая охрана. Из-за ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны одного из имам-хатибов денежные средства были похищены. Во многих других мечетях района также нет должного контроля над денежными средствами.

    - Азат Фаатович, Вам часто приходится сталкиваться с представителями нетрадиционных религиозных течений. Какие впечатления они у вас оставили ?

    - С 2010 года граждан, которые могут попасть под влияние радикального движения «Таблиг», вызываем в прокуратуру и проводим беседы. Некоторым объявляем предостережения о недопустимости нарушения закона и осуществления экстремисткой деятельности. И нынче такое предостережение объявлено двум гражданам. Как, правило, большинство из них по какой-либо причине не нашли свое место в светской жизни, недовольны своей судьбой и имеют низкий уровень образования. Некоторые по их словам даже не прочитали полностью Коран. Религию изучали только по такой сомнительной литературе, как «Ценности Таблига», «Ценности намаза». А эти издания в России запрещены и внесены в список экстремисткой литературы. У человека, у которого нет твердых знаний об основах Ислама, велика вероятность «заражения» экстремистскими идеями. И в дальнейшем их могут подтолкнуть к совершению террористических актов.

    По этому поводу родственники и родители, чьи дети увлекаются сомнительной религией и другими экстремистскими идеями, должны быть бдительны, и обязаны предостеречь их от необдуманных шагов.

    (Подробности читайте в газете).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: