Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Живет в селе ветеран

    Главу Русско-Ошнякского сельского поселения Тагира Садрутдинова я встретил у ветерана Великой Отечественной войны Николая Сухарева. - У него подскочило давление. Вызвали сельского фельдшера Ильсияр Абдуллину, да и сам решил проведать Николая Константиновича, - с такими словами встретил он нас. По словам глав сельского поселения сегодня в селе остались всего два...

    Главу Русско-Ошнякского сельского поселения Тагира Садрутдинова я встретил у ветерана Великой Отечественной войны Николая Сухарева.

    - У него подскочило давление. Вызвали сельского фельдшера Ильсияр Абдуллину, да и сам решил проведать Николая Константиновича, - с такими словами встретил он нас.

    По словам глав сельского поселения сегодня в селе остались всего два ветеран войны. Трое переехали в новый дом, построенный для ветеранов и в город к детям.

    Реклама

    Из села Русский Ошняк на фронт ушли 417 человек. Шестеро из них- женщины. Только 194 смогли вернуться на родину. Николай Константинович, которому сегодня 89 лет, чувствует себя хорошо. Любит посидеть во дворе и наводить там порядок. В этом доме он появился на свет младшим ребенком в семье. Когда жизнь стала налаживаться, началась война. С первых же дней многие мужчины села ушли на фронт. В 1942 году дошла очередь до его брата Сергея. С этого дня он потерял его навсегда. В начале 1943 года призвали и 18-летнего Николая. Он прошел краткосрочные учения возле города Чебоксары. Затем их отправили на передовую линию Брянского фронта. Для него самыми тяжелыми годами были, когда они сражались за город Смоленск. Он неоднократно просыпается, увидев во сне те тяжелые фронтовые годы. Потому что здесь героически погиб его единственный брат. Через три дня раненого Николая отправили в полевой госпиталь. Рана была не тяжелой, и он быстро встал на ноги. Затем Николая Сухарева отправили в часть к связистам. Радостный день Победы командир отделения сержант Николай Сухарев встретил в Германии. Но для него военная служба на этом не закончилась. Пять лет пришлось ему обучать молодых парней военному делу и обеспечивать безопасность народа. Николай Константинович приехал в село с орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны и около двадцати боевыми медалями на груди. Устроился на работу в Рыбно-Слободскую МТС. Он внес большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства. С женой Анной воспитали шестерых детей. Но жизнь его супруги и одной из дочерей была короткой. Сегодня ветеран живет со второй женой Валентиной. В День Победы они возложат цветы к памятнику погибших за Родину односельчан.

    Идрис АМЕТОВ.

    На снимке: ветерана Николая Сухарева навестил глава сельского поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: