Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • За рулем девушки!

    Еще десятки лет назад мы удивлялись, увидев женщину за рулем. И как же у нее хватает смелости управлять автомобилем? А теперь, на дорогах, кажется, даже больше женщин-водителей.

    И в нашем районе с каждым годом их становится все больше. На автомобилях ездят и молодые девушки, и женщины среднего возраста, и пенсионерки. Еще как ездят! Мужчины, конечно же, относятся к ним по-разному. Некоторые пытаются игнорировать их, даже посмеиваться над ними. Но как бы там ни было, женщины редко нарушают правила дорожного движения, реже попадают в аварии и ездят аккуратнее. Это факт.
    По случаю Международного женского дня 8 Марта районное отделение ГИБДД совместно с автошколой РОСТО устроили для милых дам праздник. На полигоне автошколы для выявления самой лучшей женщины-автолюбителя провели состязание «Автоледи-2013». На это звание претендовали 9 представительниц прекрасного пола.
    Сначала конкурсанток с праздником поздравили заместитель председателя автошколы Фаниль Зайнуллин и инспектор отделения ГИБДД Руслан Хаматвалеев. Девушкам пришлось состязаться в двух этапах. Сначала была проверка теоретических знаний правил дорожного движения. Как во время экзамена, они отвечали на вопросы билетов. На это давалось 10 минут, многим хватило 5-6 минут. Особенно точно и быстро ответили Ляйсан Мухамметшина, Альбина Сафиуллина, Фарида Самеева. В общем, девушки показали хорошие знания ПДД. В этом они превосходят даже некоторых мужчин. А на практическом этапе - маневренном вождении автомобиля на время - девушкам было сложнее. Особенно трудным для некоторых были параллельная парковка и заезд в гараж задним ходом. Методист Центра детского творчества Фарида Самеева на автомобиле «ВАЗ-2114» показала себя самой быстрой и ловкой. За 1 минуту 6 секунд она без ошибок прошла весь маршрут. Ее коллега Гульшат Каримуллина («Ока») уступила ей всего на 4 секунды. Третье место заняла Альбина Сафиуллина («Опель»). Фирания Гатиятуллина («Сузуки») стала четвертой. Я обратился к победителям с несколькими вопросами.
    Несмотря на то, что Фарида водительские права получила уже давно, за рулем всего два года. На таком соревновании участвует впервые.
    - Как к вам на дороге относятся мужчины?
    - Большинство мужчин смотрят с уважением, уступают дорогу. При необходимости помогают. А те, кому не хватает культуры и на дороге ведут себя так же, - ответила Фарида.
    - У нас смотрят не на то, кто за рулем, а на какой ты машине. К моей «Окушке» нет никакого уважения: и дорогу не уступают, и подрезать могут, - говорит Гульшат.
    Действительно, на дорогах, будь то женщина или мужчина, не хватает взаимоуважения. Как отметили организаторы соревнования «Автоледи-2013», их основная цель формирование культуры на дорогах среди граждан и повышение уважения к женщине за рулем.
    Поздравление победителей и вручение призов самый интересный момент каждого состязания. Фонд безопасности дорожного движения подготовил хорошие подарки. Например, Фарида получила видеорегистратор, Гульшат - автомобильный пылесос. Дипломы и подарки призерам вручили председатель автошколы РОСТО Асгат Сунгатов и инспектор отделения ГИБДД Руслан Хаматвалеев.
    В завершение девушки поблагодарили организаторов соревнований и пожелали, чтобы такие конкурсы проводились почаще.
    На снимке: победители (слева-направо) Альбина Сафиуллина, Фарида Самеева, Гульшат Каримуллина.


    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: