Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Воссоздание Православного храма в Крещеных Казылях

    Воссоздание Православного храма в Крещеных Казылях Современное состояние объекта. Здание практически разрушено, однако сохранились фундамент и часть строения с западной стороны, а именно крыльцо и часть первого яруса колокольни. Характер среды нарушает здание клуба современной постройки. Отсутствие высотной доминанты, в качестве которой выступал храм, существенно обедняет панораму поселения со всех...

    Воссоздание Православного храма в Крещеных Казылях

    Современное состояние объекта. Здание практически разрушено, однако сохранились фундамент и часть строения с западной стороны, а именно крыльцо и часть первого яруса колокольни. Характер среды нарушает здание клуба современной постройки. Отсутствие высотной доминанты, в качестве которой выступал храм, существенно обедняет панораму поселения со всех сторон, но в особенности со стороны автодороги Казань-Набережные Челны. Восстановление храма возродит и композицию поселения и обогатит ландшафт. Восстановление храма в социальном и духовном отношении не требует комментарий.

    Реклама

    Поиск фотоматериалов и документов удовлетворяющих первоначальный облик храма результатов не дал. Найденные фотографии свидетельствуют о более поздних этапах и связаны с иным функциональным использованием храма и относятся к 30-50 годам. Фотографии фиксируют искаженный облик здания, в результате его перестройки и приспособления для иных функций. Так отсутствуют завершение храма главка и колокольня.

    Однако поиск в архивах позволил обнаружить проекты аналоги, разработанные для сел Лаишевского уезда Казанской губернии. Сопоставление с результатами натурного обследования, а именно размеры храма, сохранившиеся конструктивные и планировочные фрагменты, с имеющимися фотографиями. Несмотря на искажение на них первоначального облика, а также беседы со старожилами позволили установить наиболее близкий по планировочному и объемно-пространственному решению проект. Разработанный и одобренный а 1896 г. строительным отделением Губернского управления для строительства в деревне Большие Меретяки Лаишевского уезда Казанской губернии. Этот проект и принят за основу воссоздаваемого храма в деревне Крещеные Казыли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: