Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Веселье на берегу Камы

    Похоже, что новая набережная Рыбной Слободы становится прекрасным местом для массовых праздничных гуляний. Совсем недавно здесь прошел замечательный праздник «Лыжня Татарстана - 2013», а сегодня на берегу Камы шумит и веселится Масленица.

    Даже не совсем весенняя погода в этот субботний день не смогла испортить этот старинный и всеми любимый праздник, с его буйным весельем, красочными персонажами, интересными забавами и, конечно же, обязательным атрибутом - блинами.
    Как это заведено с давних пор, скоморохи зазывают народ к себе в гости, принять участие в шумном пиршестве Масленицы. И люди тянутся поближе к сцене, в ожидании захватывающего зрелища.
    Но прежде, перед рыбнослободцами с приветственным словом выступил заместитель главы района Р. Гильманов.
    - Весна пришла. И это заметно по вашему прекрасному настроению. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие его еще больше приподнимет, - сказал он. - Масленица - древнейший праздник, который мы традиционно отмечаем в нашем районе с шумным весельем. Он у нас всегда ассоциируется с приходом долгожданной Весны, с теплыми солнечными деньками, с ожиданием нового и радостного счастья. Пусть все это так и случится. Желаю вам здоровья, радости и благополучия.
    А следом на сцену (это тоже устоявшаяся традиция) вышел настоятель местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери отец Симеон. Ведь после масленичных гуляний для православных наступает Великий Пост перед Пасхой.
    - Пост - это не какая-то обычная голодовка, а, в первую очередь, воспитание в себе силы воли и силы духа, чтобы достойно и радостно православные могли встретить Пасху, - сказал он.
    И вот уже вновь звучит веселая музыка, и девушки в русских национальных платьях обходят ряды многочисленных зрителей. В руках у них большие блюда с блинами. Ну как сегодня не отведать это вкусное, золотое маленькое подобие самого Солнца! Угощению рады и взрослые, и дети.
    А тем временем в круг собирается веселый хоровод. Взявшись за руки, люди с удовольствием кружатся вокруг не совсем понятного, но забавного золотистого персонажа, подпевая старинным русским песням, льющимся из динамиков. Затейники призывают самых смелых зрителей принять участие в забавных играх. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы они были действительно забавными. Были тут и бег с блинами на сковородках, и катание наперегонки на мешках и многое другое.
    Центр детского творчества, как всегда, приготовил свой красочный уголок аттракционов для самых маленьких рыбнослободцев. Свой подарок для ребят сделал и ООО «Круг» (руководитель Ю.Караганов), организовав катание детей по Каме на снегоходах.
    Чуть в стороне идет активная праздничная торговля. Чувствуется аппетитный запах шашлыков. Чтобы согреться, рыбнослободцам достаточно попить горячего чая. Но многие предпочитают менее веселую музыку.
    Музыки, танцев и песен в этот день было много. Перед зрителями выступали лучшие творческие коллективы района, среди которых татарский вокальный ансамбль «Омет», народный вокальный ансамбль «Камские зори», народный вокальный ансамбль «Россияночка». Но самыми активными, безусловно, были члены русского хора ветеранов «Калинушка», которые не только исполняли замечательные песни, но и помогали организаторам мероприятия во многих играх и забавах.
    Как всегда, финалом Масленицы стало сжигание соломенного Чучела, олицетворяющего все не хорошее в нашей жизни. Пусть вместе с его огнем и у рыбнослободцев исчезнет из жизни все не доброе.
    На снимках: гуляет широкая Масленица.




    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: