Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • верен был сердцу и чести своей

    Об этих парнях сняты фильмы, написаны книги. Когда смотришь, читаешь их, тысячи раз задумываешься, тысячи раз умираешь, тысячи раз оживаешь. Моя статья об одном из них - о нижнетимерлекском парне Раиле Мухамметшине, который полтора года своей жизни отдал афганской войне. Прошли десятилетия, но всякий раз, когда речь заходит о тех...

    Реклама

    Об этих парнях сняты фильмы, написаны книги. Когда смотришь, читаешь их, тысячи раз задумываешься, тысячи раз умираешь, тысячи раз оживаешь. Моя статья об одном из них - о нижнетимерлекском парне Раиле Мухамметшине, который полтора года своей жизни отдал афганской войне.

    Прошли десятилетия, но всякий раз, когда речь заходит о тех годах, Раиль как-то уходил от этой темы. Оказывается, он не хотел предаваться воспоминаниям и бередить раны.
    … Парень, только что вышедший из подросткового возраста, попал в «горячую точку», с первых же дней потерял некоторых боевых друзей. Ствол, первый раз направленный на человека, последний вздох боевого товарища, танк, подорванный на мине, боевые машины, последние письма солдат, написанные любимым и родным, - все это пришлось пережить Раилю.
    - Как говорится, беда не приходит одна. Такие страшные болезни, как тиф, малярия, забрали множество молодых жизней. Моего самого близкого друга узбека Фазыла не удалось спасти от малярии, - рассказывает он.
    Во время шестимесячных учений в Туркмении он встретился со своим односельчанином Рафаэлем Гимадиевым, а в то время, когда они ступили на афганскую землю, уже были в разных командах.
    - Дружбу, общение и землячество ни с чем не сравнить, - вспоминает Раиль те часы, которые им пришлось провести вместе.
    Раиль попал в роту танкистов, служил наводчиком. В этом случае «служил» мягко сказано. Немало, кто благодарен ему за мастерство, ловкость и зоркость в решающих боях. На груди Раиля сверкает медаль «За отвагу», как знак героизма, проявленного в те годы. Что ни говори, эта медаль дается только за личный героизм…
    - Рядовой Мухамметшин, гусеницу танка надо наладить на месте, другого выхода нет.
    Ответ прозвучал мгновенно:
    - Есть, командир!
    Думать о смерти не было времени. Раиль побежал к танку, где был раненый экипаж. Он хорошо понимал, если за считанные минуты не убрать танк с горной дороги, то потери будут большие.
    Чтобы отремонтировать гусеницу танка, ему было достаточно 40 минут. Отважность Раиля Мухамметшина дала возможность роте успешно выполнить боевое задание. Командир объявил ему благодарность, а позднее парню была вручена медаль.
    Готовясь к празднику и поправляя награды на кителе, он не раз задумывается о том, какой ценой досталась ему эта медаль. Ведь это память о тех минутах, когда он с глазу на глаз встречался со смертью.
    - Кто-то сравнивает нас с участниками бессмысленной войны и некоторые говорят это прямо в лицо. Но перед каждым солдатом стоит долг перед Родиной, приказы не обсуждаются. Мы согласно такому военному приказу попали в «горячую точку». И, считаю, как настоящие военнослужащие, исполнили свой долг. Конечно же, жаль, что некоторые до сих пор не могут понять политическую ценность тех лет. В чем виноваты участники чеченской войны? Хотелось бы, чтобы подрастающему поколению не пришлось увидеть этот ужас, - говорит Раиль.
    Сегодня у Раиля Мухамметшина имеется автосервис. Два сына Айнур и Ильнур - его надежные помощники. Клиенты довольны их работой. Сколько слов благодарности в день звучит в их адрес. А это всегда греет душу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: