Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Важная роль в экономике

    Малый и средний бизнес, как субъект экономики, играет весьма значительную роль в экономике, повышая при этом эластичность и конъюнктуру рынка и обеспечивая занятость трудоспособного населения района.

    Целенаправленное развитие субъектов малого и среднего бизнеса на территории муниципального района обусловлено реализацией целей и задач «Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Рыбно-Слободском муниципальном районе на 2011-2015 годы». На сегодняшний день в районе осуществляют предпринимательскую деятельность 892 субъекта малого и среднего бизнеса, из которых 112 малых предприятий и 780 индивидуальных предпринимателей. Количество работающих в малом бизнесе с учетом всех категорий занятых составляет более 1,6 тысячи человек, что составляет 25 процентов работающего населения со средней зарплатой в 8446 рублей. На субъекты малого и среднего предпринимательства приходится 17 процентов собственных доходов районного бюджета, поступающих в виде налогов.
    - Одним из основных индикаторов социально-экономического развития является потребительский рынок, важнейшей составной частью которого выступает розничная торговля, традиционно относящаяся к пяти базовым отраслям экономики - промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту и связи, - говорит начальник отдела территориального развития райисполкома В. Токранов. - Розничная торговля лидирует в списке наиболее прибыльных отраслей экономики. Доля потребительских расходов, включая услуги, составляет около 56 процентов всех денежных расходов населения района. Отрасль отличается высокой долей частной собственности и все возрастающим уровнем конкуренции, что является стимулом ее дальнейшего развития. Потребительский рынок субъектов малого и среднего предпринимательства представлен 292 объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания и одним универсальным рынком на 78 торговых мест. Розничный товарооборот возрос на 8 процентов и составил на одного жителя района 36,8 тысячи рублей в год.
    Отрадно, что с постоянной регулярностью в районе открываются новые объекты торговли и малого бизнеса. Например, в самом конце прошлого года в райцентре открылся крупный мебельный магазин «Кронхаус» ИП С. Шакировой, где можно выбрать не только красивую мебель на любой вкус и по разной цене, но и заказать ее в индивидуальном порядке. Специалисты придут к заказчику на дом, выслушают пожелания, сделают соответствующие замеры, быстро и качественно выполнят заказ. В это же время открылся новый продуктовый магазин «Лидер» ИП М. Тимофеевой, а прежний, после реконструкции перепрофилирован под магазин промышленных товаров и стройматериалов. Здесь же можно приобрести отличные двери, автомобильные масла и фильтры, рыболовные снасти и так далее.
    Перед нами в настоящий момент стоит задача и дальше отлаживать механизм координирования экономических взаимоотношений между субъектами предпринимательства, оказывать помощь с заказами и со сбытом продукции в целях максимального использования торгового и денежного оборота в пределах района. В этой связи муниципальной заказ - это реальная помощь предпринимателям. Субъектам малого и среднего бизнеса нужно активнее регистрироваться на электронной торговой площадке и проявлять инициативу для участия в аукционах. В прошлом году для нужд бюджетных учреждений субъектами малого предпринимательства было заключено 55 муниципальных контрактов на 25,6 миллиона рублей. Доля их участия в общем объеме муниципальных заказов составила 72 процента.
    Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса является одной из главных задач в настоящее время. Ведь именно это способствует росту благосостояния населения, экономическому развитию района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: