Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • РЫБНОСЛОБОДЦЫ ПОЛУЧЮТ ДОХОД И ОТ ПРОДАЖИ ЯГОД

    Пришло время полакомиться витаминами. Самой первой в наших лесах поспевает земляника. От других она отличается отменным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что земляника бывает, в основном, мелкой она очень богата минеральными веществами и витаминами. В народной медицине ее применяют для лечения многих заболеваний. В этом году земляника уродилась на...

    Пришло время полакомиться витаминами. Самой первой в наших лесах поспевает земляника.
    От других она отличается отменным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что земляника бывает, в основном, мелкой она очень богата минеральными веществами и витаминами. В народной медицине ее применяют для лечения многих заболеваний. В этом году земляника уродилась на славу. Старательные селяне собрали ее ведрами.
    Многие собирают ягоды для себя, консервируют компоты и варят варенья на зиму. А некоторые излишки продают. Часто таких продавцов можно встретить на автобусных остановках, возле рынков и вдоль автомобильных дорог. Нынче один литр земляники стоит 350-400 рублей, а пять литров можно приобрести и за полторы тысячи. В этом году хороший урожай и виктории. Килограмм этой ягоды на рынке стоит 150 рублей.
    Семьи Миннуллы Хуснутдинова и Фарита Шакирова из села Малый Ошняк нашли ягодную поляну. Рашида Хуснутдинова, разменявшая седьмой десяток, с удивлением говорит «Первый раз в жизни вижу столько ягод». Они собрали около десяти литров. Пенсионер Фарит абый из этого же села с женой набрали семь литров. «В этом году собрали больше, чем в прошлом. Наверное, благодаря дождю», - говорит он, радуясь.
    Муслима Мухамметзянова из села Наратлы в этом году уже с первых дней июня начала собирать ягоды.
    - Май был очень теплый. Из-за этого и ягоды поспели раньше. Было время, когда начинали собирать землянику только 20 июня, - говорит она.
    Муслима апа в день продает по 14-20 литров ягод. В лес они ходят с мужем. В выходные к ним присоединяются дети и внуки.
    - Даже мой четырехлетний внук умеет собирать ягоды, - говорит она с гордостью.
    У нее есть свои постоянные покупатели. Находит и новых. В райцентр привозит только по заказу.
    - Не топтать же богатство, которое дарит нам природа. Пока можем, собираем, - говорит 78-летняя Асия Кабирова.
    Она из села Мельничный Починок. Каждый день набирает по 5 литров ягод с близлежащих лесов. Излишки продает. Эта умелая бабушка успевает еще вязать шали, читать намаз. С ягодника приходит до обеда. А сегодня она ходила долго.
    - В лесу я забываю про все свои болячки. Очень люблю собирать ягоды, - говорит она.
    Лесные ягоды - это один из самых экологически чистых и полезных продуктов. Люди говорят, что 1 стакан свежей земляники продлевает жизнь на 1 год! Поэтому если у вас нет аллергии, старайтесь наесться земляники, как можно больше, чтобы запастись витаминами на весь год.
    Гульназ Зарипова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: