Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Если надо, есть у них и творог, и сметана»

    На днях заместитель главы Корноуховского сельского поселения Ильсияр Каримова сказала, что 89-летняя пенсионерка обеспечивает селян молоком. Я из любопытства решил съездить к ней.

    Действительно, селяне очень старательны и трудолюбивы. У 89-летней Гайнелькамал Фаттаховой, проживающей в селе Корноухово, сегодня в сарае имеются 2 коровы, 1 теленок и 25 овец. Я не поверил в это и решил увидеть все своими глазами. Глава сельского поселения Габдельхай Гайнутдинов отзывается о ней только положительно. «Всю свою жизнь она проработала в животноводстве. Наверное, поэтому она не может жить без скотины», - говорит он с уважением. А то, что она начала держать скот на старости лет, получилось случайно. Десять лет назад она купила телочку. Но когда она подросла, оказалась стельной. И так Гайнелькамал апа после ее отела выпаивала теленка молоком. Из-за того, что и она оказалась телочкой, Гайнелькамал апа не смогла забить ее. А в прошлом году ее единственная дочь Фирая, проживавшая в Казани, вышла на заслуженный отдых и переехала к матери. А вдвоем ухаживать за скотом намного легче.


    Гайнелькамал Фаттахова родилась и выросла в селе Нижняя Ирга. Ее отец погиб на Великой Отечественной войне. В семье было 8 детей и старый дедушка. Забота о маленьких детях и дедушке легли на плечи матери и 22-летней Гайнелькамал. Тяжелые послевоенные годы она вспоминает со слезами на глазах. Каждый день она трудилась в колхозе. Кроме этого, их отправляли на лесоповал. А в 50-е годы в знак уважения к ее отцу, который до войны старательно работал в лесничестве, руководство выдало лесоматериалы на строительство дома. Чтобы привезти их из леса, Гайнелькамал с матерью пришлось запрягать быков. Они трудились день и ночь и построили прекрасный дом. В 1950 году она вышла замуж. Но только муж в поисках лучшей жизни уехал на Дальний Восток. Звал с собой и Гайнелькамал, но она не смогла бросить свою престарелую мать. В 1962 году дирекция совхоза пригласила умелого животновода на работу в село Корноухово и предоставила квартиру на втором этаже двухэтажного дома. Здесь она более 10 лет проработала дояркой. Затем долгие годы трудилась в свиноводстве. Дочь Фирая после окончания средней школы уехала в город.


    Сегодня многие восхищаются ими, удивляются тому, как они ухаживают за таким количеством скота! Не привыкла Гайнелькамал апа сидеть сложа руки. А ведь удивляться есть чему. Каждый день, осенью или зимой, она носит ведрами подогретую воду со второго этажа. Хорошо, что сегодня ей помогает дочь. Несмотря на то, что долгие годы она жила в городе, не отвыкла от сельской жизни. А летом помогла привезти 40 рулонов и 3 тонны зерна. Большую часть своего времени они проводят ухаживая за скотом. Для такого количества животных уже не стало хватать места. Поэтому Фирая планирует построить новый сарай. Сегодня эти два пенсионера обеспечивают многих селян молочными продуктами. Если надо, у них есть и творог, и сметана. «Мы только благодарны им», - говорят селяне.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: