Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Стоит ли срывать зло на крапиве?..

    Как редактору, председателю Общественного Совета района, члену Общественной палаты республики, мне приходится иметь дело с сотнями обращений, писем и просьб.

    По возможности стараюсь решать проблемы граждан, разумеется с помощью руководства района, а также руководителей различных служб и организаций. Но в некоторых вопросах оказываешься в тупике. Например, в тех, которые касаются демографии. Закрываются детские сады, происходит оптимизация школ. Кого только мы не виним в этом, но только не себя. А ведь стоит взглянуть на эту проблему и с другой стороны. Возьмем, к примеру, мое родное село Верхний Тимерлек. Сегодня здесь в школе учатся около 100 детей. А в 1975 году эту школу окончили 122 выпускника. И сколько, вы думаете, детей идет в первый класс на следующий год? В первый класс пойдет только 1 ученик! И как в этой ситуации бороться с тем, чтобы школу не оптимизировали, или даже не закрыли? Если закроют детский сад и школу, то и село исчезнет. Это неписанный закон жизни!
    На последнем V съезде Всемирного конгресса татар мне пришлось тесно общаться с представителями из Иркутска и Оренбурга. В ходе беседы у меня сложилось устойчивое мнение: они умеют бороться за продолжение рода, стараются сделать все возможное, с двойным, тройным упорством! Наглядный пример. В одном селе Оренбургской области, где имеются 500 хозяйств, ежегодно рождаются 120-150 детей. Для сравнения в нашем районе в год рождается почти в два раза больше детей. Но это в районе, где проживает 28 тысяч человек! Насколько нам известно, в селах Алькино, которое основали наши земляки из Кугарчино (Самарская область) и Шыгырдан Чувашской республики - каждый год численность населения увеличивается на 100 человек.
    … Можно сколько угодно говорить о безработице, безденежье, что трудно в таких условиях рожать и растить детей. Я поинтересовался как живут наши земляки в других регионах страны. Рассказ моего собеседника, молодого предпринимателя Альберта я слушал с удивлением.
    - У нас в селе - каждый предприниматель. Один выращивает подсолнух, второй тыкву, другие содержат телят, лошадей, открывают магазины, продают свой товар в Москве, - начал рассказывать он.
    … Перед моими глазами стоит один ребенок, который в 2013 году пойдет в Верхне-Тимерлекскую школу. А ведь и в нашем селе есть такие целеустремленные Альберты, Фанисы, Габдрахманы, Габдулхаи, Рамзисы, Вазихи, Идрисы…
    Но не надо забывать, раз уж мы жалуемся, что закрываются школы и детские сады в этом есть и наша вина. Это как срывать зло на крапиве. Чем сильнее бьешь по крапиве, тем сильнее она жжет… Это истина!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: