Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Степные корабли» ждут старта

    Нынче в хозяйствах подготовка к уборочным работам не плохая. А как же обстоят дела у фермеров? Как они подготовлены к такому важному мероприятию, как жатва? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы с главным специалистом управления сельского хозяйства Зуфаром Ахтямовым отправились в путь.

    В более 20 фермерских хозяйствах района сегодня имеются 24 комбайна. Они будут обмолачивать зерно на площади около 10 тысяч гектаров. Проверку подготовки к этой важной кампании мы решили начать с крестьянско-фермерского хозяйства «Маннанов», расположенного недалеко от райцентра. Здесь нынче на жатву выйдут 3 комбайна. Комбайнеры уже давно подготовили технику. С ними был проведен инструктаж по технике безопасности.
    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Габдриев», расположенном возле села Дон-Урай, подготовка хорошая. Все разместили в одном месте. 3 комбайна готовы к работе. Хлеборобы в эти дни принимают активное участие в других важных работах хозяйства.
    В КФХ «Губайдуллин» нынче к уборочным работам подготовились тщательно. На обмолоте зерна будут задействованы современный зарубежный комбайн, который на днях завезут в хозяйство. Уже назначили и комбайнера. Строят крытый зерноток и зернохранилище.
    В КФХ «Чаллы», находящемся возле села Кутлу-Букаш, подготовка хорошая. Нынче здесь будут работать 2 комбайна - «Дон» и «Нива». На «Ниве» будет работать Мансур Мотыгуллин. Его мы встретили в техническом парке.
    - Этому опытному хлеборобу любая работа под силу, - сказал фермер Ильдус Шакиров.
    Мансур 38 лет работает здесь водителем. В школьные годы работал помощником комбайнера. Уже заранее подготовил свой комбайн к работе. Поэтому со спокойной душой трудится на перевозке сена на автомашине «ЗИЛ».
    Руководителя КФХ «Марат» Рафаэля Шафикова мы встретили в техническом парке. Долгие годы он принимал участие на жатве на старом комбайне «Нива». А в этом году из одного хозяйства района выкупил комбайн «Дон». Ему всего три года и поэтому состояние его хорошее. Но все-таки необходимо наладить косилки. Рафаэль 14 лет назад оформил 47 гектаров паевых земель и организовал фермерское хозяйство. Сегодня у него имеется 320 гектаров посевных земель. Нынче фермер будет работать на комбайне «Дон». Из-за того, что старший сын Марат после школы уехал учиться, помогать отцу стал младший сын Марсель.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: