Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Совещание в мечети

    В районной центральной мечети прошло расширенное совещание с участием имам-хатибов, глав сельских поселений и заместителя председателя Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Рустама Хайруллина.

    Его вел руководитель аппарата Совета муниципального района Рафаэль Исмагилов. Он отметил, что последние события в республике не обошли стороной и наш район. Для более подробного ознакомления с положением дел, слово было предоставлено прокурору района Азату Хусаенову. В своем выступлении он подчеркнул, что поджог молельни в селе Крещеные Казыли - это дело рук экстремистских организаций. По делу этих поджогов Следственным комитетом РФ по Республике Татарстан возбуждены уголовные дела. Прокурор сказал, что и в сельских мечетях необходимо усилить бдительность.
    С большим вниманием было выслушано и выступление начальника отдела внутренних дел района Наиля Мустафина. Он оценил эти события, как террористические акты, направленные на возникновение межнациональной розни. Сообщил, что к поджогу молельни причастны подозрительные люди на серебристом автомобиле четырнадцатой модели и известны последние две цифры госномера этой машины. Наиль Мустафин отметил, что все церкви и мечети района и сел находятся под пристальным вниманием участковых инспекторов. Но, конечно, к 44 мечетям и 10 церквям невозможно прикрепить сотрудника полиции, поэтому на местах необходимо усилить контроль и бдительность.
    Инспектор Госпожнадзора Альмир Шафигуллин в своем выступлении также поднял актуальные вопросы. С целью безопасности церквей и мечетей от пожаров, посоветовал обработать их специальным огнеупорным препаратом, как это сделали в церкви города Чистополь. Благодаря этому, злоумышленники не смогли осуществить свои коварные умыслы.
    Рустам Хайруллин внес свои дополнения к вышесказанным. В первую очередь отметил, что главный муфтий республики побеседовал с Президентом Республики о газификации мечетей. Дал свою оценку последним событиям и отметил, что это дело рук злодеев, которые прошли экстремистские курсы за рубежом. Посоветовал не пускать подозрительных личностей ночевать в мечети. Потому что недавно в одной из казанских мечетей такие варвары убили охранника.
    В завершение главный мухтасиб района Саудахан Гайнутдинов предложил имам-хатибам сел оказать материальную помощь для строительства новой молельни в селе Крещеные Казыли.
    фото с сайта yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: