Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Солдаты не пропали без вести

    В конце прошлой недели в районе прошел Марш Памяти. Его маршрут был проложен через села Русский Ошняк, Рыбная Слобода, Биектау.

    Участники Марша возложили гирлянды к обелискам памяти павших в Великой Отечественной войне и Героев Советского Союза Александра Сергеева, Заки Шаймарданова. Активисты Казанского городского клуба Воинской Славы, члены поисковых отрядов под руководством заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаила Черепанова, с благородной целью ступили на рыбнослободскую землю, чтобы довести информацию о дате и месте гибели земляков, считавшихся до недавнего времени пропавшими без вести в годы Второй мировой войны и вручить соответствующие документы их родственникам. За последние месяцы они нашли информацию о 60 наших земляках. С их списком можно ознакомиться в газете «Сельские горизонты» за 30 октября.
    Марш Памяти проводится с 1983 года. В то время студенты, бойцы снежного десанта выезжали в районы и собирали информацию о погибших для Книги Памяти. А теперь наоборот они доводят до родных информацию о фронтовиках, которые считались без вести пропавшими. Возвращают их имена на родину. Это неоценимое, благородное и нужное дело.
    В ходе Марша гости делились своим опытом в следопытской работе со школьниками и руководителями музеев. Теперь информацию о без вести пропавших солдатах можно найти на различных поисковых сайтах. Например, на сайте Мемориала размещена информация о 20 миллионах солдатах.
    … В районный Дом культуры собрались рыбнослободцы которые до этого времени не знали ничего о судьбе своих дедов и отцов, руководители краеведческих музеев, главы сельских поселений и учащиеся.
    - До 2006 года список погибших в годы Великой Отечественной войны был засекречен. Теперь с этим списком можно ознакомиться на сайте «Мемориал» (общая база информации Министерства Обороны), - сказал Михаил Черепанов. - 200 тысяч татарстанцев никуда не пропали. Они не предатели и не дезертиры. Многие из них погибли в плену, окружениях и во время отступления.
    В этот памятный день Михаил Черепанов и юные следопыты передали родным бесценные сведения о 30 земляках, о том, когда, где и как они погибли.
    … Первой на сцену вызвали Галину Кашкину. Ее отец Павел Артемьевич Журавлев родился в селе Большая Кульга. В армию был призван из Свердловской области. Младший лейтенант, командир взвода 153-й дивизии 666-го Стрелкового полка. Погиб в июле 1941 года в Белоруссии под городом Орша. Галина даже еще не родилась, когда отца призвали на фронт. Со слезами на глазах она рассказывала, что знает о нем только из рассказов матери.
    Также в первые дни войны на Украине под городом Бердичев Житомирской области погиб Арсентий Афанасьевич Мамаков. Он служил в 140-й дивизии 445-го Стрелкового полка. Его документы передали племянникам.
    В октябре 1941 года в Ленинграде погиб Гатиятулла Сибгатуллович Сибгатуллин из села Большой Машляк, который служил в 290-м пулеметно-артиллерийском батальоне. Его сын Гусман поделился воспоминаниями сослуживца отца.
    Недалеко от Ленинградской области, возле села Марьино погиб уроженец села Мамли-Козяково-Челны Юнусов Нотфулла Юнусович. Получить документы об отце приехали дочери Галия Хузина, Шамсехила Багавиева и внучка Ильсияр Камалова…
    Каждый, кто поднимался на сцену, выражал огромную благодарность за благородное дело активистам поисковых отрядов и лично Михаилу Черепанову.
    Просим рыбнослободцев, которые в этот день получили сведения о своих дедах и отцах, написать нам свои воспоминания об этих героях. Мы не имеем права забывать их.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: