Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С землей-кормилицей на «Вы»

    «Земля, которая нас кормит, не терпит небрежного отношения к себе. К ней всегда надо обращаться на «Вы». Только тогда можно рассчитывать на взаимность и на хороший урожай», - в этом убежден главный агроном ООО «Логос» Виктор Геннадьевич Гуськов.

    В этих словах заключена крестьянская природная мудрость, которая присуща лишь настоящему человеку земли, каким, без сомнения, является герой нашей заметки. Виктор Гуськов, сын известного в свое время механизатора колхоза «Дружба» Геннадия Порфирьевича Гуськова, наверное, неслучайно пошел по стопам отца. Любовь к родному краю, преданность хлеборобской профессии у него в крови, с первого детского шага по родимой бетьковской земле. Еще в годы комсомольской юности Виктор отличался особым трудолюбием и необычайным упорством в достижении своей цели. Неслучайно в 80-е годы молодой комбайнер два года подряд становился лучшим среди комсомольско-молодежных экипажей в районе. За этими трудовыми победами стоят упорная работа от зари до зари, не одна сотня гектаров колхозных полей, щедро политая потом, недосып, короткие минуты отдыха и т. д. Именно в такой атмосфере закаляется земледелец, выковывается настоящий характер хлебороба. Виктор Геннадьевич за долгие годы работы на земле не только в совершенстве изучил различную сельскохозяйственную технику, но и изрядно поднаторел в агрономических вопросах. Практика - лучшая школа для земледельца. Неслучайно его в свое время выбирали и бригадиром, и управляющим, и председателем сельхозкооператива «Дружба».
    Когда пришло время социально-экономических реформ и кардинальных перемен, Гуськов не растерялся, так как отлично понимал, что хлеб нужен всегда, а, значит, его земледельческий опыт и таланты будут востребованы. С первых дней рождения ООО «Логос» в 1996 году он стал здесь работать. «Поначалу было очень нелегко - приходилось исполнять функции и агронома, и инженера, и управляющего, а когда надо и простого механизатора, в одном лице», - вспоминает то непростое время Виктор Геннадьевич. - Но в «Логосе», под руководством Евгения Владимировича Лылова, быстро сформировался крепкий коллектив единомышленников. Взаимовыручка, объединенная единой целью, помогала решать самые сложные проблемы».
    Сегодня ООО «Логос» одно из успешных сельхозформирований района, которое имеет мощную современную материально-техническую базу, грамотных специалистов и добросовестных работников. Как следствие, не заставили себя ждать и трудовые успехи, и хорошие производственные результаты.
    Нынче, несмотря на неблагоприятный год, но благодаря использованию новейших технологий, современной технике и самоотверженному труду земледельцев, здесь вырастили неплохой урожай зерновых. Особенно порадовал рапс - и своей урожайностью, и доходностью. Не зря сюда в последнее время зачастили местные специалисты, а также гости из других районов республики. На следующий год в хозяйстве планируют посеять рапс на площади в 2,5 тысяч гектаров. Сейчас здесь ведется работа по подготовке почвы. И хотя, казалось бы, полевые работы в ООО «Логос» практически закончились, у Виктора Геннадьевича Гуськова по-прежнему напряженные будни. Надо думать о завтрашнем дне.

    На снимке: В. Гуськов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: