Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С надеждой на динамичное развитие

    Недавно в здании райпо прошло итоговое собрание уполномоченных, на котором шел откровенный и деловой разговор о дальнейшем развитии местной потребительской кооперации. Остаться на обочине рынка или, овладевая новыми экономико-технологическими инструментами, двигаться вперед - такова альтернатива и главная повестка дня собрания районных кооператоров.

    В собрании приняли участие руководитель райисполкома М. Гафаров, первый заместитель председателя правления Татпотребсоюза Р. Ибрагимов и начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции М. Егорова. Началось оно с отчетного доклада председателя правления ПО «Кама-2» Р. Бариева, в котором были подведены итоги прошедшего 2012 года и озвучены перспективы развития районной потребкооперации на ближайшее время.
    Потребительское общество на сегодняшний день объединяет более трех тысяч пайщиков, осуществляя свою деятельность в 55 населенных пунктах района и обслуживая более 25 тысяч человек. Стоит отметить, что за годы социальных и экономических катаклизмов местная система потребкооперации не только не развалилась, как в некоторых районах республики, а, наоборот, живет и достаточно динамично развивается. Являясь многоотраслевой системой, райпотребобщество охватывает различные сферы деятельности - торговлю, общественное питание, производство и заготовку. Важнейшим звеном и ведущей отраслью в этой системе была и остается торговля.
    - Основными направлениями развития розничной торговли являются изучение и формирование спроса, увеличение доли продукции собственного производства и товаров, производимых в республике, ускорение товарооборота и восстановление практики приема заявок от покупателей, а также реконструкция и техническое перевооружение предприятий розничной торговли, установление удобного для покупателей режима работы магазинов и ценовая политика, - сказал Р. Бариев. - Расширение ассортимента, повышение качества обслуживания, обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг позволили кооператорам добиться прироста объемов товарооборота. В 2012 году предприятиями розничной торговли продано товаров более чем на 184 миллиона рублей, прирост к 2011 году составил 3 миллиона 300 тысяч рублей (хотя это и ниже прогнозируемого). В минувшем году построен новый магазин «Горячий хлеб», проведен ремонт административного здания, капитальный ремонт Дома чая.
    Прибыльной сферой деятельности является производство собственной продукции, что представляет собой предмет особой гордости кооператоров. Производственное предприятие выпускает хлебобулочные, сухарные, кондитерские, макаронные изделия, кисель, безалкогольные напитки. Важную не только экономическую, но и социальную функцию выполняет заготовительная деятельность, так как помогает сельскому населению реализовывать излишки выращенной ими в личном подсобном хозяйстве продукцию и тем самым дает возможность пополнять свой бюджет. Кроме того, в системе райпотребкооперации успешно работают и развиваются два крестьянско-фермерских хозяйства. В отрасли общественного питания товарооборот в прошедшем году составил 16 миллионов рублей, причем удельный вес собственной продукции в обороте общественного питания достиг 75%. В 2012 году объем перевезенных грузов автотранспортом ПО «Кама-2» составил 6,4 тысячи тонн, грузооборот 745,4 тонна-километров.
    В целом, валовая прибыль потребкооперации в торговле составила 4 миллиона 845 тысяч рублей, в производстве - 3 миллиона 374 тысячи рублей, в заготовке - 1 миллион150 тысяч рублей, в общественном питании - 5 миллионов 561 тысяча рублей.
    Стоит добавить, что в минувшем году налогов только в местный бюджет было уплачено 3 миллиона 336 тысяч рублей (а всего -7 миллионов 340 тысяч рублей).
    Конечно, у данной организации есть свои проблемы и вопросы, которые предстоит решать в ближайшее время.

    Заместитель руководителя ПО «Кама-2» по торговле А. Романов говорил о возможном закрытии нерентабельных магазинов в малых селах, которые не только убыточны, но и не соответствуют современным нормам и правилам торговли. Вопрос серьезный и социально значимый.
    Первый заместитель председателя правления Татпотребсоюза Р. Ибрагимов обратил внимание на необходимость улучшения работы по заготовкам излишков сельхозпродукции у селян. «У вас для этого имеются все возможности - есть ресурсы, крепкая материальная база, сохранилась целостная система потребительской кооперации в районе, не то, что в некоторых районах республики», - отметил он.
    Начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции М. Егорова рассказала о реализации алкогольной продукции Татспиртпрома (и других татарстанских товаров) на местном рынке. Тема актуальная, так как акцизы от продажи идут в республиканский бюджет. А это дотации и субсидии муниципалитетам.
    Подвел своеобразный итог собрания руководитель райисполкома М. Гафаров.
    - Потребкооперация является не только одной из ключевых систем в экономике района, но и выполняет важнейшую социальную функцию, - сказал он. - Будем вместе искать действенные механизмы работы в условиях конкуренции, необходимо разработать программу в заготовительной сфере. Надеюсь, что и в дальнейшем потребительская кооперация в районе будет динамично развиваться.
    Затем он поблагодарил кооператоров за активное участие в общественной, социальной и культурной жизни района, за помощь в организации Сабантуев, различных ярмарок и других мероприятий.
    В заключение собрания состоялось награждение юбиляров и передовиков - кооператоров, отличившихся в минувшем году. Почетные грамоты Татпотребсоюза и подарки были вручены продавцу магазина села Хутор С. Галимовой, директору пищекомбината А. Тимриеву, пекарю Г. Серебряковой, директору общепита Н.Сафиной, заготовителю А. Нуриахметову, главному бухгалтеру Ф. Минзиной. Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации района и руководства ПО «Кама-2», цветы и подарки также получили и другие передовики.
    На снимке: чествование юбиляра С. Галимовой.



    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: