Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С чистой водой и чистыми помыслами

    В крещенские дни народ по традиции устремился к купелям и источникам - окунуться и набрать волшебной воды. С каждым годом почитателей традиции троекратного погружения в головой в прорубь становится все больше, ведь в ночь перед Крещением вся вода на Земле становится святой. Погода 19 января - в праздник Крещения -...

    В крещенские дни народ по традиции устремился к купелям и источникам - окунуться и набрать волшебной воды. С каждым годом почитателей традиции троекратного погружения в головой в прорубь становится все больше, ведь в ночь перед Крещением вся вода на Земле становится святой.

    Погода 19 января - в праздник Крещения - выдалась морозная, как по заказу. В храме в честь Казанской иконы Божией матери на берегу Камы в Рыбной Слободе прошло торжественное богослужение по этому случаю и водосвятие.

    Реклама

    Купель для омовения на Каме была подготовлена уже к полудню предыдущего дня. Работники общества с ограниченной ответственностью «КРУГ» под руководством Юрия Караганова вот уже 10 лет радуют рыбнослободцев своими богоугодными делами. Первая купель ими была сделана в 2004 году, когда только поднимались стены будущего храма. С тех пор каждую зиму рыбаки в мороз распиливают лед толщиной 40-50 сантиметров, делают купель, ставят лестницу для спуска в воду, палатку для переодевания. В этом святом деле участвовали Юрий Черняев, Валерий Ермолаев, Леонид Галямов, Максим Мыльников, Анатолий Вотяков, Геннадий и Денис Подгорновы, Сергей Бибаков и Газиз Мубаракшин.

    19 января настоятель Храма иерей Симеон освятил воду в купели. Одни жители райцентра пришли искупаться, другие - набрать святой воды или просто умыться ею.

    У святой воды совершенно другие свойства и иной химический состав, - говорит Татьяна Караганова. - Обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), приобретает благодатные и исцеляющие свойства. В дни Богоявления считается, что вода во всех водоемах сохраняет святость трое суток.

    Татьяна Владимировна купается в крещенской проруби 10 лет.

    - В этом году погода была морозная, ветер северный, капельки воды на теле после купания замерзали мгновенно. После купания чувствуешь приятное покалывание, - говорит она.

    Жители райцентра уходили домой с чистой водой и с чистыми помыслами. Надо отметить, что в эти дни во избежание несчастных случаев работали службы МЧС и скорой помощи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: