Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы ездят в горд зарабатывать на жизнь

    «Сейчас знакомых в городе встречаешь больше, чем в районе! В Казань ездим зарабатывать на жизнь!». Я невольно оказалась свидетелем разговора двух мужчин. Они были правы. Оставшись без работы, в районе трудно найти другую. А без денег не проживешь. Семью кормить надо. За пределами района работают как мужчины, так и женщины....

    «Сейчас знакомых в городе встречаешь больше, чем в районе! В Казань ездим зарабатывать на жизнь!».

    Я невольно оказалась свидетелем разговора двух мужчин. Они были правы. Оставшись без работы, в районе трудно найти другую. А без денег не проживешь. Семью кормить надо.

    За пределами района работают как мужчины, так и женщины. Дорога занимает много времени, денег и силы. Поэтому некоторые переезжают насовсем.

    Прошлым летом в городском транспорте встретила своих земляков, которые уехали из района несколько лет назад. Не жалеете, что переехали? - спросил я. «Теперь можем уверенно сказать, что наше решение было верным. На двоих зарабатываем 35 тысяч. Работаем с утра до позднего вечера. С жильем повезло. Снимаем комнату, платим за нее немного. В столице мы уже 10 лет. Поначалу было трудно привыкнуть к городскому ритму жизни. Не все гладко было. Работаю кондуктором. Остановки объявляю сама. Поэтому нужно было поставить голос и четкость произношения. Если говорить тихо, никто не услышит. Твердость характера тоже немаловажно в нашей работе. Задача кондуктора в том, чтобы каждый пассажир оплатил проезд. Конечно устаю, целый день на ногах. Голова трещит после работы. Человек привыкает ко всему.

    Вот мнение человека, который только несколько месяцев работает в городе. «Я не люблю город, шум. Остался без работы. Нужно зарабатывать на жизнь. Могу сказать одно, что с городскими работается легче, чем с приезжими. Деревенские ребята, приехав в город, хотят выделиться, подняться, стать выше других. Городские лишнего не переработают, живут размеренно».

    Мне было интересно узнать и мнение человека с большим стажем работы за пределами района. «У меня своя машина. Утром уезжаю, вечером приезжаю домой. На мой вопрос «Заработанного хватает каждый день кататься в Казань?» он ответил: «Да, хватает, не жалуюсь. Дорога, конечно, изматывает, но себя оправдывает. На блюдечке никто ничего не преподнесет. Детей учить надо ставить на ноги».

    Реклама

    Этих мужчин сама жизнь заставила найти работу на стороне. Они не гонятся за длинным рублем. Мужчина - добытчик. Таков закон природы.

    Только из райцентра за пределами района работают 75 человек, из села Большие Елги - 177 (в Лаишево - 8, Казани - 169), из Кутлу-Букаша - 364 человек. Информация представлена работниками Советов Рыбно-Слободского городского, Больше-Елгинского, Кутлу-Букашского сельский поселений.

    Тансылу Мингазова.

    фото с yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: