Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободское подворье в Казани

    23 июня в Казани прошел республиканский Сабантуй с участием 8 районов Татарстана, в том числе и Рыбно-Слободского. Любимый национальный праздник татарского народа превратился в яркое и красочное зрелище, которое произвело на жителей столицы и гостей республики самое хорошее впечатление.

    Каждый район на специально отведенном участке подготовил свою архитектурную экспозицию сельского подворья и культурно-развлекательную программу. Огромная территория превратилась в праздничную площадку для отдыха десятков тысяч горожан и многочисленных гостей Казани. И все же рыбнослободцы выделялись на общем фоне праздника своей оригинальностью и особым подходом. Наши земляки организовали этнографическую экспозицию деревни, где каждая изба отображала специфический уклад жизни и быта, с предметами домашней утвари и в соответствующем интерьере, недалекого прошлого татар, русских, кряшен, проживающих на рыбнослободской земле. Участники этого действа, одетые в свои национальные костюмы, представляли зрителям фрагменты повседневной деревенской жизни прошлого и позапрошлого веков, демонстрировали народные промыслы, присущие нашему краю, пели старинные песни и т.д. Особое внимание гости сельского подворья уделяли кружевницам, чьи бабки и прабабки славились своими кружевными изделиями не только в нашем районе, но и далеко за его пределами и даже за границей.
    А недалеко под навесом рыбнослободцы устроили самую настоящую ярмарку изделий народного промысла, где рядом с традиционными русскими лаптями можно было увидеть знаменитые татарские шали, а также другие изделия, выполненные руками местных умельцев. И, конечно, одним из знаковых элементов подворья стала камская рыба, давшая название нашему району, которая лежала тут же на прилавке и была развешена на крюках. Чуть в стороне готовилась знаменитая рыбнослободская уха.
    Детские танцевальные коллективы «Серпантин» и «Камские звездочки» вместе с юными артистами, облюбовавшими малую концертную сцену, создавали праздничное настроение и радостную атмосферу Сабантуя.
    Высоких гостей, посетивших в этот день рыбнослободское подворье, встречал глава района И. Валеев. Среди них первые лица республики - Президент Татарстана Р. Минниханов, Премьер-министр РТ И. Халиков, Государственный Советник РТ М. Шаймиев, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Н. Макаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов, мер Казани И. Метшин и другие официальные лица. Сельское подворье понравилось Президенту Татарстана. Не случайно во время осмотра экспозиции улыбка не сходила с его лица. Гости обошли всю деревню, поговорили с рыбнослободцами, поблагодарили за организацию сельского подворья и пожелали новых успехов в труде.
    Чуть позже на центральном майдане во время открытия Сабантуя Р. Минниханов скажет: «Сабантуй - это любимый праздник татар, но его празднуют многие народы. Сельские подворья, организованные нашими районами, демонстрируют слаженность и дружбу всех народов нашей страны и республики. Желаю всем счастья, здоровья и, чтобы Сабантуй нас всегда объединял!».

    На снимке: высокие гости на рыбнослободском подворье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: