Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ресурсы повышения качества образования

    Работа нынешних авустовских педсоветов посвящена теме «Школа после уроков». Я уверен, наши обсуждения реально идут на благо людей, поскольку направлены на то, чтобы учесть интересы всех участников педагогического процесса, - а это каждый житель Рыбно-Слободского муниципального района: учащиеся и воспитанники образовательных учреждений, педагоги и родители.

    Реклама

    Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
    Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность - это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. Главное при этом - осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения его полноты и цельности.
    1 сентября в Рыбно-Слободском муниципальном районе 2679 детей и подростков переступят пороги классов, чтобы услышать от своих педагогов, воспитателей и преподавателей первые приветственные слова в новом учебном году.
    Первой ступенью, на которой закладываются дальнейшие возможности, ресурсы и способы развития личности ребенка, является дошкольное образование. В Рыбно-Слободском муниципальном районе сохранена и стабильно развивается сеть дошкольных образовательных учреждений, состоящая из 22 учреждений, которые посещают 860 детей.
    В течение 2011-2012 учебного года 18 дошкольных учреждений района получили бессрочную лицензию на образовательную деятельность. В настоящее время еще 3 учреждения сдали документы в МО и Н РТ.
    Повышение качества дошкольного образования позволит успешнее решать важнейшую задачу социокультурной модернизации образования - вхождение в новое поколение государственных образовательных стандартов. В этом учебном году за школьные парты впервые сядут 183 первоклассника, что на 50 детей меньше, чем в прошлом учебном году (в 2011 году - 232, 2010 году - 273 первоклассника).
    С 1 сентября 2012 года в 4-х классах всех школ начинается изучение нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». 100% учителей прошли обучение по методике преподавания данного учебного курса.
    Вторая задача, стоящая перед школой - это развитие региональной системы оценки качества общего образования.
    В 2012 году государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ проводилась по 13 общеобразовательным предметам, из которых являются обязательными русский язык и математика. В 2012 году ЕГЭ сдали 196 человек. Впервые в этом году были удалены с экзамена 2 учащихся, у 3 были констатированы нарушения. Проходила очень неприятная процедура разбора нарушений для организаторов и нарушителей. Радуют индивидуальные результаты выпускников: Энже Шакирова из Кутлубукашской СОШ сдала 3 экзамена выше 90 баллов, Айгуль Гатиятуллина из Ново-Арышской СОШ - 2 экзамена выше 80 баллов. Хотелось констатировать улучшение системы работы со способными учениками. Если в 2006 году только 1 учащийся сдал экзамен свыше 80 баллов, в 2012 году таких детей 15 человек по району.
    Итоги 2012 года по среднему баллу выше прошлогодних по 7 предметам: биология, химия, география, информатика, русский язык, история, татарский язык.
    В сравнении со среднереспубликанскими показателями в этом году среднерайонный балл выше по четырем предметам: химии, информатике, географии и татарскому языку. Количество участников ЕГЭ, имеющих неудовлетворительные отметки по двум обязательным предметам: русскому языку и математике - 3 чел (в прошлом году -7 чел.), еще 1 учащийся, не сдав ЕГЭ по русскому языку, 3 -по математике (в 2011 г. - 8) не получили аттестат. По существующим правилам, эти учащиеся вместо аттестата о среднем образовании получили только справку. У не получивших аттестат есть возможность через год пересдать ЕГЭ, этой возможностью воспользовались в этом году по 1 учащемуся бывших выпускников из Рыбно-Слободской гимназии №1 и Рыбно-Слободской школы №2. Они пересдали ЕГЭ через год, прошли минимальный порог и получили в этом году аттестат.
    Сравнивая количество выпускников, не справившихся с ЕГЭ, то есть получивших двойку, с цифрами РТ, результаты по остальным предметам, кроме математики, русского языка и обществознания, говорят в пользу нашего района.
    По итогам экзаменов не получили аттестаты о среднем образовании 7 выпускников: из них 2 человека из Рыбно-Слободской гимназии №1, по 1 - из Балыклы Чукаевской, Ново-Арышской, Кукеевской, Ямашевской, Шеморбашской школ. В прошлом году не получивших аттестаты было 28 человек, из них 22 человека из вечерних классов.
    Несколько слов о результатах итоговой аттестации выпускников 9 классов в новой форме. Из 323 выпускников в новой форме сдали 317 человек.
    Когда мы говорим о развитии системы оценки качества и востребованности образовательных услуг, мы, конечно же, понимаем под этим работу по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей, и, прежде всего, рост участия и результативности школьников во всех этапах Всероссийской предметной олимпиады.
    За последние годы в районе сложилась эффективная система работы с талантливыми детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению. Для такой категории одаренных детей ежегодно проводится муниципальный тур Всероссийской и республиканской олимпиады школьников. Ежегодно наш район в числе передовых по итогам республиканского тура олимпиад. Лидерами олимпиадного движения традиционно являются Рыбно-Слободская СОШ №2, Рыбно-Слободская гимназия №1, Кутлубукашская школа. В последние годы была заметно активизирована работа по участию детей в различного вида проектных мероприятиях, научно-исследовательских конференциях. Особенно учителя естественно-научных дисциплин и экологии активно занимаются проектно-исследовательской деятельностью. Учителя Л. Муталлапова, Н. Ибрагимова (Шумбутская), Н. Агзямова, Н. Шакиров (Кутлубукашская), Ф. Ахметшин (Кукеевская), С. Ермолаева, Н. Талакова (Рыбно-Слободская СОШ №2), Г. Бадрутдинов (Биектауская) средних школ ведут активную работу с учащимися по разным направлениям. Вся это работа результативно сказывается во время участия в конкурсах и конференциях республиканского масштаба.
    Одним из важнейших современных инновационных направлений деятельности школы является использование информационно-коммуникационных технологий. На сегодняшний день все 35 школ района обеспечены компьютерной техникой. Показатель количества учащихся на 1 компьютер составляет 8 учащихся (по РТ- 9). 100% учителей обеспечены персональными ноутбуками в рамках акции «Компьютер - учителю» (в 3 этапа были поставлены 637 персональных ноутбуков для всех учителей района). В 2011-2012 учебном году в школы района поставлены 107 экземпляров проекционной техники (проектор+ экран) и 62 экземпляра интерактивного комплекса (интерактивная доска + проектор). 100% педагогов владеют компьютерной грамотностью.
    Владение и использование информационно-коммуникационных технологий педагогами не ограничивается рамками преподаваемого предмета. Яркий пример этого - присоединение к республиканской благотворительной акции «Интернет - долголетие».С начала проведения акции на курсах в школах района повысили свою компьютерную грамотность 120 человек пенсионного возраста.
    В 2011/2012 учебном году в районе интенсивно использованы сервисы «Электронный дневник» и «Электронный журнал», в новом учебном году необходимо продолжить работу в данном направлении, а также полностью реализовать сервисы информирования родителей о достижениях школьников.
    Ключом к решению всех задач по повышению качества образования является повышение профессионального уровня каждого учителя, педагога.
    На сегодняшний день 61% педагогов имеют первую и высшую квалификационные категории.
    Профессиональные достижения и мастерство педагоги ежегодно демонстрируют, участвуя в конкурсах. В 2012 году победителем Конкурса Национального проекта «Образование» и обладателем Гранта Президента в сумме 65 тысяч рублей стала учитель географии Шумбутской школы Муталлапова Лилия Равилевна, она же одержала победу на муниципальном конкурсе «Учитель года-2012» и участвовала на республиканском конкурсе. В конкурсе классных руководителей победителем стала учитель начальных классов Больше-Машлякской школы Шамсувалиева Кадрия Асхатовна.
    В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» особое внимание уделено вопросу усиления воспитательного потенциала школы, воспитанию высоконравственного человека. Способствует этому, как одна из эффективных форм работы, деятельность отрядов профилактики правонарушений во всех образовательных учреждениях, членов отрядов «ФОРПОСТ» (в этих организациях задействованы 16% всех школьников), которые под руководством общественных инспекторов и педагогов несли вахту во время проведения мероприятий военно-патриотической, военно-спортивной, правовой, правоохранительной направленности. Координатором данного направления является районная детская организация «Факел», в которую входят детские организации, школьные дружины, волонтерские группы. Охват детским движением составляет 93%. Они принимают активное участие во Всероссийских, республиканских и районных акциях, операциях, конкурсах, таких как «Дом без одиночества», «Милосердие», «Ветеран живет рядом», «Снегопад», «Обелиск», «Родник», «SМS - дети», «Весенняя неделя добра», акция «Посади дерево и сохрани его», конкурсы детских рисунков: «Планета Земля», «Очистим планету от мусора» и др. Количество добровольцев, принявших участие в волонтерских мероприятиях в прошедшем учебном году - более 2000 человек, из них 1245 детей. По итогам участия в районных и республиканских конкурсах, мероприятиях, проводимых среди детских общественных организаций Рыбно-Слободского муниципального района лучшей признана Детская общественная организация «Надежда» Масловской школы.
    Актуальной необходимостью в условиях модернизации современной школы является внедрение в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий. В образовательной инициативе «Наша новая школа» это направление определено как «Сохранение и укрепление здоровья школьников». Одним из условий внедрения здоровьесберегающих технологий в практическую деятельность является реализация педагогами программ по здоровому образу жизни. Уже несколько лет в образовательный процесс внедряются разноуровневые программы, целью которых является обеспечение здоровьесбережения учащихся. С 2008 года в общеобразовательных учреждениях реализуется программа для родителей «Путь к успеху», с прошлого учебного года во всех общеобразовательных учреждениях района начата реализация программы «Разговор о правильном питании» с охватом 695 (74%) учащихся начальных классов.
    Проводятся различные акции, конкурсы, В рамках проекта «SаMоSтоятельные дети», участники объединения ЦДТ «ЗДРАЙВЕРЫ» ежегодно проводят антинаркотическую акцию «Будь готов! Скажи нет!», антитабачную акцию «Россия без табака» очень много других мероприятий.
    С прошлого учебного года с 1 по 11 классы введен дополнительный третий час физической культуры, который способствует улучшению физического и нравственного здоровья школьников. Сохранению здоровья школьников способствует и рациональное сбалансированное питание. Горячее питание организованно во всех основных и средних общеобразовательных учреждениях. Охват учащихся горячим питанием составляет 97%. Педагогические коллективы Шумбутской, Ново-Арышской, Кутлубукашской, Ямашевской, Троицко-Урайской, Старо-Арышской, Кукеевской, Больше-Кульгинской, Больше-Елгинской, Бетьковской, Биектауской, Русско-Ошнякской, Юлсубинской школ ежегодно полностью обеспечивают себя овощами. Пришкольные участки Шумбутской, Ново-Арышской, Ямашевской, Троицко-Урайской школ дают еще дополнительный доход от продажи овощей.
    В свете реализации проекта «Школа после уроков» особо возрастает роль дополнительного образования. В системе образования района функционируют 3 учреждения дополнительного образования детей, реализующие программы по широкому спектру направлений детского творчества. В прошлом учебном году в 159 объединениях занимались более 2468 воспитанников, что составляет 88% от общего числа обучающихся (это цифры только по линии образования). Лучшим учреждением дополнительного образования по результативности достижений в 2011-2012 учебном году стала Детская школа искусств имени Ф. Ахмадиева (директор Е. Фасхутдинова).Известны наши учреждения дополнительного образования и за пределами района. Этому способствуют победы их воспитанников в республиканских и российских конкурсах и соревнованиях. Мы глубоко гордимся нашими детскими хореографическими коллективами «Рапсодия», «Камские звездочки»-неоднократными лауреатами республиканских и Всероссийских фестивалей.
    В 2012 году перед системой дополнительного образования стоит важная задача - перенести главный акцент на работу в образовательных учреждениях как интегрирующих центрах совместной воспитательной деятельности школы, семьи и общественных организаций. Это особенно актуально в рамках введения новых стандартов, а именно организации внеурочной деятельности учащихся в Школе после уроков.
    Уважаемые коллеги, учащиеся и родители! Поздравляю вас с новым учебным годом. Желаю вам реализовать все планы и стремления, добиться высоких результатов в профессиональной деятельности. Пусть у каждого ребенка будет хорошая школа, где ему будет радостно, у каждого педагога - интересная и востребованная работа. Пусть у вас будет желание и силы искренне улыбаться друг другу не только 1 сентября, но каждый день нового учебного года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: